V2Ray

出自反共维基
V2Ray
原作者V2ray 項目組
開發者V2Fly 社區
初始版本0.1 (2015年9月18日,​8年前​(2015-09-18)
穩定版本
4.33.0
(2020年11月20日,​3年前​(2020-11-20
原始碼庫github.com/v2ray/v2ray-core
github.com/v2fly/v2ray-core
程式語言Go
作業系統跨平台(基於客戶端和遠程伺服器)
類型網絡工具
許可協議MIT
網站https://v2ray.com https://www.v2fly.org

V2Ray(簡稱V2),是 Project V 下的一個工具。Project V 是一個工具集合,它可以幫助你打造專屬的基礎通信網絡。Project V 的核心工具稱為V2Ray,其主要負責網絡協議和功能的實現,與其它 Project V 通信。V2Ray 可以單獨運行,也可以和其它工具配合,以提供簡便的操作流程。開發過程主要使用Go語言,Core採用MIT許可協議授權並開放原始碼。


在中國大陸,本工具廣泛用於突破防火長城(GFW),以訪問被封鎖和屏蔽的內容。

運行原理[編輯]

V2ray的運行原理與其他代理工具[1]基本相同,使用特定的中轉伺服器完成數據傳輸。例如,用戶無法直接訪問Google,YouTube等網站,但代理伺服器可以訪問,且用戶可以直接連接代理伺服器,那麼用戶就可以通過特定軟體連接代理伺服器,然後由代理伺服器獲取網站內容並回傳給用戶,從而實現代理上網的效果。伺服器和客戶端軟體會要求提供密碼和加密方式,雙方一致後才能成功連接。連接到伺服器後,客戶端會在本機構建一個本地Socks5代理(或VPN、透明代理等)。瀏覽網絡時,客戶端通過這個Socks5(或其他形式)代理收集網絡流量,然後再經混淆加密發送到伺服器端,以防網絡流量被識別和攔截,反之亦然。其他代理工具定位只是一個簡單的代理工具,而 V2Ray 定位為一個平台,任何開發者都可以利用 V2Ray 提供的模塊開發出新的代理軟體。

主要特性[編輯]

多入口多出口:一個 V2Ray 進程可並發支持多個入站和出站協議,每個協議可獨立工作。

定製化路由:入站流量可按配置由不同地出口發出。輕鬆實現按區域或按域名分流,以達到最優的網絡性能。

多協議支持:V2Ray 可同時開啟多個協議支持,包括 Socks、HTTP、Shadowsocks 和 VMess 等。每個協議可單獨設置傳輸載體,比如 TCP、mKCP 和 WebSocket 等。

隱蔽性:V2Ray 的節點可以偽裝成正常的網站(HTTPS),將其流量與正常的網頁流量混淆,以避開第三方干擾。

反向代理:通用的反向代理支持,可實現內網穿透功能。

多平台支持:原生支持所有常見平台,如 Windows、macOS 和 Linux,並已有第三方支持移動平台。

歷史事件[編輯]

北京理工大學教授羅森林和兩名學生王帥鵬、潘麗敏,於2019年3月25日申請名為「基於長短期記憶網絡的V2ray流量識別方法」的專利,並以2019年7月5日為『申請公佈日』,但之後又有傳言稱已『撤回專利申請』。

因為V2ray項目創始人突然離開,社區進行重組成立V2fly社區。

因為開源許可證等原因V2ray無法合併XTLS,在此情況下另行組建了Project X 組織

參考文獻[編輯]

  1. V2Ray跟Shadowsocks有什么区别?. [2020-08-29]. (原始內容存檔於2020-09-11).