PewDiePie被中国封杀事件

来自反共维基

PewDiePie在中国封杀事件是指2019年一件网络Youtuber被封杀的事件。娱乐影片拍摄者PewDiePie在发表到Youtube的短片中评论一些与香港政治以及中国政府相关的网络迷因,期间也谈及支持了香港示威,随来遭到中国大陆封杀

瑞典籍的PewDiePie,本名为菲力士·阿尔维德·乌尔夫·谢尔贝,拥有YouTube的第二多订阅数的频道。其中的“MEME REVIEW”短片系列,以幽默风格评论近期流行的网络迷因成为频道的主要特色之一。香港反对逃犯条例修订草案运动期间,世界各地有不同的公众人物发表支持香港示威的言论后,因涉及侵犯中华人民共和国制度的敏感性质,接连引起了不同的风波。PewDiePie在2019年10月16日上传标题为“Hong Kong vs Joker Ends Fortnite”的影片,对香港反政府示威引伸的各种网络迷因进行娱乐点评,这些言论也导致他在10月18日受到中国大陆的封杀。

但是后来在弹幕影片分享网站哔哩哔哩弹幕网已经可以正常搜索“PewDiePie”,并且已经恢复视频的投稿,所以实际上PewDiePie并没有被中国彻底封杀。

背景[编辑]

自从2019年6月开始,香港政府为协办陈同佳案试图修订《逃犯条例》,反对者认为这是为中国利益牺牲香港法冶及自治,触发了俗称“反送中运动”的大型及持续的社会运动。示威者指责政府不接纳公民的声音警察滥用职权及滥用暴力。在《逃犯条例》“暂缓” 后,示威者开出并要求政府须完成五大诉求,赋予香港人选举自由,才会结束此次运动。运动不但涉及整个香港,也包括世界各地的华人,并引来众多西方国家媒体支持。示威者的抗争方式以及警察的执法在数个月以来成为受注目的国际新闻事件,此种“Be water”效应也引发西班牙加泰隆尼亚自治区的效仿。

这段时间,示威者积极寻求国际社会关注香港发生的事情,另一方面中国政府亦十分重视国际形象与舆论。推特上出现大量号称在中国政府的协同支持下发布香港社会运动的失实资讯的帐户[1],这些帐户被封锁,而Facebook及Youtube在其后也以类似原因封锁一些帐号及专页[1][2]。并指控中国政府要求英国广播公司全国广播公司华尔街日报等多家媒体遵循中国政府对香港的立场[3]彭博新闻社形容做法是试图“重塑全球社会对香港的叙述”[注 1][4]

不同国家也有公众人士对香港的示威表示支持,但直至到2019年10月开始,围绕著NBA休斯顿火箭队总经理达雷尔·莫雷[5]电子竞技游戏《炉石传说》选手吴伟聪[6],以及讽刺时事的美国动画南方公园第23季第2集“中国乐队”等出现了连串的风波[7]。他们共通地与支持香港示威者或谈及对中国政府而言敏感的政治题目有关,结果遭受被杯葛或封杀[5][6][7]。在这些接二连三争议性事件的影响下,人们开始把这些类似的事件联系起来评论,包括科技频道Linus Tech Tips的创始人莱纳斯·塞巴斯蒂安[8][9]。至此,全球社会在中国的话题上由关注于香港的反政府运动渐渐转为关注跨国公司为讨好中国政府而作出妥协[10][11][12]

PewDiePie的言论[编辑]

在全长17分46秒,标题为“Hong Kong vs Joker Ends Fortnite”的影片中,PewDiePie在首11分钟谈及线上游戏要塞英雄及其他休闲网络话题。其后的5分钟,他对香港与中国之间的分歧作出简介,对引伸的网络迷因表达他的情绪反应及给予简短的评论,亦嘲笑中国政权以及遏制言论自由以迎合中国政权的美国公司。

他提及了NBA的事件;播放吴伟聪叫喊光复香港、时代革命口号的片段,解释自己对暴雪娱乐封杀行为的理解并进行批判;赞扬南方公园它在推特上的对中国"道歉信" ;提及网络对于嘲讽中共总书记习近平如同小熊维尼的玩笑、其他有关习近平及中国共产党的迷因。迷因图片上出现的香港示威口号时,他亦会将口号读出。

影片中的言论包括:

  • 香港有自己的法律及法律系统。但中国想要改变香港的现况,香港说“不,我们想要自由”。
  • “显然中国就是那种在推特上会封锁所有的批评者的人”。
  • 公司或者会摆出笑脸或者摆出彩虹旗,这是好事情,但最终来说他们的目标是赚钱,他们不在乎你也不在乎自由,除非人们反抗公司。
  • 当主流的电影公司都在取悦中国的时候,南方公园因为中国禁不起批评而被封锁。
  • 我感觉这就像战争开始的方式。如果每个人也认为这个大国领袖是个敌人,同时地憎恨他的话,战争就会出现。

中国大陆的封杀[编辑]

中国大陆的网络论坛百度贴吧中,有近8,800人关注的“PewDiePie”专页已被网站移除,并显示“抱歉,根据相关法规和政策,本吧暂不开放”[13]弹幕影片分享网站哔哩哔哩弹幕网亦在搜索功能中封锁了“PewDiePie”关键字,搜索结果显示为“什么都没找到啊”[13],但是标题包含“Pewdiepie”的短片并没有移除。后来在哔哩哔哩弹幕网已经可以正常搜索“PewDiePie”,并且已经恢复视频的投稿。

各界反应[编辑]

PewDiePie[编辑]

PewDiePie知悉自己被封杀后,发表了推文,称“哥们,这真的超烂的”[注 2][14]。随后在发布的影片打趣地称“我们终于做到了”[15]。他提及,由于捷德仅仅是对南方公园的一个推文赞好也遭受封杀[16],自己被封杀是意料之中[15]。他在影片调侃另一位YouTuber巴特·贝克为了博取中国网友的青睐,以英语翻唱多首中国歌曲、在中国的综艺节目中演唱赞颂中国的歌曲等行为[15]

PewDiePie的关注者[编辑]

在PewDiePie的Youtube影片及推特留言的关注者们大部份都当此事件就是一场玩笑,并对中国的审查制度作出嘲讽[15][14]。而众多的香港示威运动支持者对PewDiePie支持香港自由的言论表达谢意。[17][14]

中国大陆社会[编辑]

在PewDiePie涉及敏感言论的影片推出后,百度贴吧的“PewDiePie”专页的支持者纷纷表示“完蛋”、“马上就要被各大视频网站抵制了”、“本吧封锁倒数计时”“才收到的merch不能穿了”等类似言论。

而在新浪微博上,有用户对PewDiePie的言论感到不屑,称“一个游戏主播也来插嘴香港事件了?”[18]。在贴吧被封之后,pewdiepie的粉丝感慨“他和美国人也没什么差了”“唉 pdp还是那个作死做到死的人”“第一时间取关了”“我觉得他没有真正了解这整件事情所以才会说出那样的话 加上他一直很敢说 西方媒体的影响力太大了”等。

参见[编辑]

注释[编辑]

  1. 原文:reshape the global narrative over Hong Kong
  2. 原文:shit fucking sucks so hard dude

参考文献[编辑]

  1. 1.0 1.1 Hong Kong protests: Twitter and Facebook remove Chinese accounts. 英国广播公司. 2019-08-20. 
  2. Hong Kong protests: YouTube shuts accounts over disinformation. 英国广播公司. 2019-08-22. 
  3. China urges foreign media to ‘help right public opinion wrongs’ on Hong Kong protests. 南华早报. 2019-08-22. 
  4. China Seeks to Shape Hong Kong Narrative With Letter to Media. 彭博新闻社. 2019-08-21. 
  5. 5.0 5.1 直言不諱的NBA,在中國保持了沉默. 纽约时报. 2019年10月9日. 
  6. 6.0 6.1 'No regrets': Hong Kong Hearthstone gamer banned over pro-democracy support. 英国卫报. 2019-10-09. 
  7. 7.0 7.1 《南方四賤客》在中國遭禁,發表「道歉」聲明. 纽约时报. 2019-10-09. 
  8. Blizzard Boycott?. Linus Tech Tips. 2019-10-11. 
  9. The Linus Tech Tips Gang Discusses the Blizzard Boycott on the WAN Show. reddit. 2019-10-13. 
  10. The Rules of Kowtowing to Outrage in China Are Changing. 华尔街日报. 2019-10-08. 
  11. Western tech giants must stop kowtowing to China's bullying. 英国卫报. 2019-10-13. 
  12. Capitalism Didn’t Bring Democracy to China. but It’s Yoking the Rest of the World to Chinese Authoritarianism. Extreme Tech. 
  13. 13.0 13.1 談暴雪事件、南方公園,PewDiePie被b站封鎖,百度貼吧清空. Inside. 2019-10-18. 
  14. 14.0 14.1 14.2 just found out im banned in china. shit fucking sucks so hard dude. pewdiepie. 2019-10-19. 
  15. 15.0 15.1 15.2 15.3 Pewdiepie Is BANNED in China. pewdiepie. 2019-10-20. 
  16. Superstar German DJ ‘permanently banned’ from China for liking a ‘South Park’ tweet. 全国广播公司. 2019-10-12. 
  17. Hong Kong vs Joker Ends Fortnite. pewdiepie. 2019-10-16. 
  18. 大家知道油管的pewdiepie吗?. 阿中哥哥反黑站. 2019-10-19. 

外部链结[编辑]