Anticomm:方針與指引

出自反共维基
(重新導向自AC:方针与指引

反共維基目前主要方針與指引整理在此頁面。

關於反共維基

本維基的主要目的,是圍繞反共與擁共人士的主要爭論點、分歧點建立一批條目,列舉雙方(多方)主要觀點,嚴謹求實地進行探討。

因此,反共維基不是一個大而全的維基。本維基的未來願景是可以覆蓋反共/擁共人士的主要爭論/分歧點,在每個爭論/分歧點下面充分列舉雙方觀點,建成具有一定可信性的頁面。

基本方針

基本方針是所有用戶通常應該遵守的標準。

中立的觀點

禁止明顯的種族、國家、地區、性取向、性別認同、外貌歧視用語。不宜使用負面稱呼(引用原文、列舉說明除外)。

反共維基包容擁共觀點,允許用戶添加擁共內容,允許用戶建立擁共標題與內容的條目。

關於個人信息

個人信息一般應從公開來源獲取。禁止添加證件、戶籍信息等。

人物類條目一般僅記錄有顯著活動的親屬。未成年親屬的個人信息受到嚴格保護,一般不記錄或僅作模糊記錄。

指引

指引是推薦做法,編輯者應嘗試遵守指引。

兩岸四地用語

反共維基對兩岸四地用語要求與維基百科格式手冊/兩岸四地用語 一致。總體原則引用維基百科表述如下:

應該中立地表述現實,故對於台灣海峽兩岸複雜的政治關係及相關爭議不預設任何政治立場。除了專有名詞、引錄人物原話、檔案原文、機構正式名稱等既有內容之外,為避免使用法理論述所形成的中立性問題,編者應以事實論述為基礎,表述兩岸四地所涉及的複雜情況。

關於原創觀點

反共維基允許符合以下條件的原創觀點:

  • 具有一定的代表性。即可以代表相當一部分人的觀點,或被相當一部分人認同。
  • 經較為嚴謹的查證/論證得出的觀點。
  • 流傳較廣。

符合以上條件之一的原創觀點不應被刪除,但可能會被證偽。

論述

論述是一個或一群編輯者的意見或建議,但尚未達到普遍共識。

關於爭論/分歧點條目

  • 可以直接以爭論/分歧點作為標題,也可寫在相關主條目下。
  • 每個爭論/分歧點下,都應列出雙方(或多方)主要觀點。

關於與維基百科同名條目

簡而言之,出於條目質量與讀者閱讀體驗考慮,新建的條目相比於同名維基百科條目,應該有存在的價值。此要求僅針對新建條目。

不建議以全文複製維基百科條目的形式新建條目或者對條目進行覆蓋。

如果維基百科已有同名條目,且條目內容較為豐富中立,一般不建議再在本維基建立同名全科全書式條目。 常見的新建同名條目的情況是:

  • 維基百科的條目一般按整體時間線敘述,會導致具體到某一個人或關鍵點的信息被分散。可在本維基新建同名條目,新建的條目將不再是全科全書式條目,而是每一個關鍵點一個標題,每個標題下將標題相關信息集中起來敘述。
  • 維基百科的部分條目圍繞各個標題敘事,又會導致整體時間線不清,此時可在本維基新建整體時間線的頁面。
  • 由於維基百科本身的限制,很多反共/擁共相關的關鍵信息點,無法針對信息點本身建立條目,寫在主條目下又只能簡略敘述,此時可在本維基針對關鍵點進行展開式書寫。
  • 維基百科的條目由於篇幅的原因,對一些重要細節敘述不到位,可在本維基新建條目專門敘述這些細節。
  • 維基百科相關頁面內容較少,則可在本維基建立質量有明顯提升的同名頁面。

其它百科(如百度百科等)同名條目一般不在考慮之列。

關於用戶帳號

目前允許ip用戶編輯,允許使用開放代理、Tor等編輯。但如果發生持續性破壞行為,將逐步進行限制。

允許用戶擁有多個帳號,但不得用於刷票等不當行為。

申請成為管理人員

具有一定活躍度,且認同中立性原則的用戶,可在此頁面申請成為管理人員(管理員、行政員等)。