鑒黃師

出自反共维基

鑒黃師是中國大陸一種專門鑑定淫穢色情光碟的職業,隸屬於公安機關[1]。工作內容是將辦案單位送來的淫穢光碟和視頻一一審看,根據《國家新聞出版署關於認定淫穢及色情出版物的規定》,開具鑑定結論,不像一般人想像那樣只簡單看A片(色情片)。鑒黃師要24小時待命,接到領導電話就要立即趕到單位審片[2]。長期不間斷工作可能令人虛脫。

任職條件[編輯]

鑒黃師的法源是公安部對《關於鑑定淫穢物品有關問題的請示》的批覆規定,要求兩位鑒黃師一同工作[3]

鑒黃工作對從業者有着嚴格的要求,最基本的條件是已婚。此外,鑒黃師要求由年紀稍大、品行端正、辦事公正、堅持原則、政治覺悟高的優秀警察來擔任,但男女不限。[4][5]

成就[編輯]

  • 2012年4月,哈爾濱市警方發現「一品樓論壇」網站為色情網站,涉黃資料20多萬份。鑒黃師劉春琪一直工作了20多天才將這批資料鑑定完,期間嘔吐多次。

參見[編輯]

參考文獻[編輯]