赵明哲 (脱北者)

来自反共维基

赵明哲조명철,1959年4月2日),著名朝鲜脱北者,出身于平壤金日成综合大学毕业,后来逃离朝鲜到韩国。曾当选韩国国会第19届国会议员

赵明哲由于出身于朝鲜干部家庭,与生俱来享有特权,其父赵哲俊是朝鲜建设部长,母亲是俄文翻译员兼大学教授,赵明哲在朝鲜时进入金日成综合大学就读,并取得博士学位,担任该大学经济学教授。由于访问中国时感受到朝鲜体制的不自由,1994年7月18日赵明哲逃离朝鲜奔向自由。

由于赵明哲对于朝鲜体制深有了解,对朝鲜的动向常作出深刻的分析,被认为是韩国最具权威的朝鲜问题专家之一。2011年6月7日,赵明哲当选韩国统一研究院院长。[1]

2012年4月,赵明哲得到韩国执政党新国家党提名,以比例代表制参选韩国国会选举。并且广获在韩脱北者支持。最后在4月11日的选举中,赵明哲当选为大韩民国国会第19届国会议员。[2]5月就任,2016年5月卸任。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]