藤本健二

来自反共维基
日语写法
日语原文藤本 健二
假名ふじもと けんじ
平文式罗马字Fujimoto Kenji

藤本健二(1947年)是一位日本寿司厨师,他在1988年至2001年期间曾作为前朝鲜民主主义人民共和国领导人金正日的专职厨师。2001年借口离开北韩,定居日本,并多次透露有关金正日家族的细节,发表相关著作。[1]“藤本健二”是其化名笔名,其真实姓名从未公开。维基解密泄露的一份从东京发到美国的机密外交电报显示,藤本健二是日本情报机构获得朝鲜情报的最佳且往往是唯一的来源。[2]

到达朝鲜[编辑]

1982年,藤本首次来到朝鲜,[3]六年后他成为金正日的私人寿司厨师,年薪4.5万英镑[4]并获得两辆宾士汽车,[5]不久后他成为金正日的同伴,根据他的说法,两人一起去射击、骑马和滑水,并证实一个广为人知的传言:1992年某天,金正日在从马上摔下来,摔断锁骨,昏迷了几个小时。[3]

藤本口中的朝鲜[编辑]

藤本说,金正日喜欢“活鱼”[6]和贵酒如法国葡萄酒和白兰地(特别是轩尼诗白兰地),金正日和他的第三个儿子金正恩“都喜欢一周三次的鱼翅汤”。[7]藤本会为金正日周游世界各地,购买中国甜瓜、捷克啤酒、乌兹别克鱼子酱、泰国木瓜和丹麦猪肉。[8]有一次,一名特使去中国取回一些麦当劳汉堡包。[9]藤本说,金正日的酒窖有1万瓶酒,[10]金正日举行的宴会持续了四天。[11]藤本还说,平壤有一家200名员工的研究所,专门致力于金正日的饮食,确保他吃到最好、最健康的食物。[12]

藤本还谈到了“金正日欢乐组”:欢乐组中有被选中为金正日跳舞、唱歌、洗澡的年轻女性,她们会被指示脱衣,但不允许被其他客人触摸,因为这相当于“偷窃”。[13]藤本说,金正日喜欢迪斯科,更喜欢看别人跳舞而不是自己跳舞。[14]藤本说他在一次醉酒后与其中一名女子结婚,[4]那时他喝白兰地喝醉了,醒来发现自己的阴毛被剃光。[4][15]

藤本称金正日的脾气暴躁。[11]在接受日本商业电视采访时,他说金正恩“知道如何发怒,如何赞美”、有能力领导人民、还喜欢篮球、滑板、滑雪板和滑雪。他曾经看过金正恩打高尔夫球并让他想起一位日本顶级职业选手。[8]藤本说他年轻时收到了一张金正恩的照片,并被告知不要把照片公之于众,不过在2009年2月他还是把照片公布。[16]金正日形容儿子金正哲“太女性化,不适合领导”。[17]

藤本说在1995年在某个工厂发生核事故,几名工人生病并没了牙齿。在1994年金日成去世,对金正日造成巨大影响,甚至金正日一度持枪。在1989年金正日询问藤本有关核武器的看法。[3]

逃离朝鲜[编辑]

藤本表示,在朝鲜期间他曾多次考虑前去日本。1996年他携带假多米尼加共和国护照去日本时被捕。2001年3月,他担心被监视因而选择从中国逃往日本,[3]他给了金正日一盘录像带,内容是日本电视节目中的海胆菜,藤本说他要去北海道买一些海胆,金正日同意了,[18]藤本去到日本后没有返回朝鲜而是开始躲藏起来。[5]藤本曾以“金正日专家”的身份遮脸出现在日本电视节目中。[18]

返回朝鲜[编辑]

2012年6月,藤本接到朝鲜领导人金正恩的邀请,于2012年7月21日经由北京飞往平壤。[14]在访问期间,他拜访金正恩和他的妻子,提到平壤在十年中发生巨大变化。[5]

2016年4月,再次访问北朝鲜。2017年初,藤本健二在平壤的高端百货业者天堂百货旁,开设朝鲜第一家日式寿司店。[19]自2019年8月以来,日本游客无法再访问。[20]

著作[编辑]

  • 金正日的厨师》(金正日の料理人 間近で見た権力者の素顔
  • 金正日的私生活》(金正日の私生活 知られざる招待所の全貌
  • 《爱著核武器和女人的将军》(核と女を愛した将軍様 金正日の料理人「最後の極秘メモ」
  • 《北方的继承人金正恩》(北の後継者キム・ジョンウン

参考资料[编辑]

  1. Kim Jong-il's chef spills the beans
  2. Cable leak: Japan has spy agency. The Japan Times. February 22, 2011 [2019-07-20]. (原始内容存档于2019-07-20). 
  3. 3.0 3.1 3.2 3.3 Foster-Carter, Aidan (July 2, 2003). Cook and tell: Another chef spills the beans 页面存档备份,存于互联网档案馆. Asia Times Online.
  4. 4.0 4.1 4.2 Watts, Jonathan (July 20, 2003). Chef serves up Kim's life of sushi and orgy. The Guardian.
  5. 5.0 5.1 5.2 McCurry, Justin (March 18, 2004). Kim Jong-il's chef spills the beans 页面存档备份,存于互联网档案馆. The Guardian.
  6. Leach, Ben (June 3, 2009). North Korea's Kim Jong-il 'eats live fish' claims former chef. The Daily Telegraph.
  7. Joyce, Colin (July 21, 2003). Catering to the excesses of a self-indulgent dictator. The Age.
  8. 8.0 8.1 Chef lifts lid on Kim's cognac kid. Australian Broadcasting Corporation. June 4, 2009
  9. Kim Jong-il Satisfies his Gourmet Appetite while his People Starve. The Chosun Ilbo. June 27, 2004.
  10. North Korea runs its first televised beer ad. MSNBC. July 5, 2009.
  11. 11.0 11.1 McCurry, Justin (July 17, 2006). Kim Jong-il's wine, women and bombs. Taipei Times.
  12. Demick, Barbara (June 26, 2004). Rich Taste in a Poor Country 页面存档备份,存于互联网档案馆. The Los Angeles Times.
  13. Fear of chef who pampered Kim. Sydney Morning Herald. March 18, 2004.
  14. 14.0 14.1 Petrun, Erin (December 21, 2006). Kim Jong Il: Party Guy. CBS News. December 21, 2006
  15. Kurlantzick, Joshua (October 2006) "The World's Most Dangerous Power Struggle". GQ.
  16. 1st Picture of Kim Jong-il's Youngest Son Revealed. The Chosun Ilbo. February 13, 2009.
  17. Brother-in-law is kingmaker. The Straits Times. February 15, 2009.
  18. 18.0 18.1 Fujimoto (2004).
  19. 與權力共舞的男人:造訪藤本健二的平壤壽司店. [2017-06-02]. 
  20. やはり藤本健二氏の日本料理たかはしへ行けなくなっていた 日本人が拒否される理由は?. KoreaWorldTimes. 2019-09-26 [2020-05-23] (日语).