萬隆會議 (索引)

来自反共维基
(重定向自萬隆會議

十项原则[编辑]

《亚非会议最后公报》中《关于促进世界和平与合作的宣言》,提出了处理国际关系的十项原则。被认为是处理国与国之间关系的准则,成为国际上公认的处理国家关系的基础。其中,第一条原则即是:尊重基本人权、尊重《联合国宪章》的宗旨和原则。十项原则包括了1954年由中国、印度和缅甸三国共同倡导的和平共处五项原则的主要内容。

十项原则的内容[1]

  1. 尊重基本人权、尊重《联合国宪章》的宗旨和原则。
  2. 尊重一切国家的主权和领土完整。
  3. 承认一切种族的平等、承认一切大小国家的平等。
  4. 不干预或干涉他国内政。
  5. 尊重每一个国家按照《联合国宪章》单独地或集体地进行自卫的权利。
  6. 不使用集体防御的安排来为任何一个大国的特殊利益服务;任何国家不对其他国家施加压力。
  7. 不以侵略行为或侵略威胁或使用武力来侵犯任何国家的领土完整或政治独立。
  8. 按照《联合国宪章》,通过如谈判、调停、仲裁或司法解决等和平方法以及有关方面自己选择的任何其他和平方法来解决一切国际争端。
  9. 促进相互的利益和合作。
  10. 尊重正义和国际义务。

批评美苏[编辑]

万隆会议主要讨论了保卫和平,争取民族独立和发展民族经济等各国共同关心的问题。[2]

会议中的一个主要争论点是会议最后是否应该将苏联在东欧与中欧的政策与美国等国的殖民主义政策相提并论,而最后达成的共识是谴责“一切形式的殖民主义”。共同抵制美国苏联殖民主义新殖民主义活动。《亚非会议最后公报》中还提出,第三世界国家应该减少在经济上对西方国家和苏联的依赖,应该通过互助方式发展经济。間接促成不結盟運動

与会的代表们批评美苏两国在涉及亚非国家的政策时没有听取这些国家本身的意见。

参考资料[编辑]

  1. 1955年万隆会议:周恩来三次力挽狂澜. 新浪网. 2009-08-09 (中文(中国大陆)). 
  2. 背景资料:万隆会议及其精神. 新华网 (中文(中国大陆)).