自由門

本頁使用了標題或全文手工轉換
本頁使用了標題或全文手工轉換
出自反共维基

Template:Infobox Software 自由門(英語:Freegate[1])是主要成員為法輪功學員的動態網公司開發的一種破網軟件,一般用來突破中華人民共和國政府建立的防火長城以瀏覽被當局封鎖的網站或收發郵件。除了中國大陸,在伊朗敘利亞阿聯酋等含有互聯網審查的國家中也有很多用戶使用該軟件存取被其政府封鎖的網站。

歷史[編輯]

成立[編輯]

2001年,美國非盈利組織「全球網絡自由聯盟」(英語:Global Internet Freedom Consortium)成立[2][3],動態網即是此聯盟於2002年3月建立,主要成員為法輪功學員[4][5][6],創立的初衷為突破中華人民共和國政府對法輪功資訊的封鎖[7],該聯盟主要從事突破網絡封鎖軟件的開發,主要軟件有自由門[8][9]逍遙遊動網通等多款。

其他國家[編輯]

美國國會參議院2011年2月15日公佈的報告顯示,埃及敘利亞伊朗沙特阿拉伯緬甸越南等國民眾使用自由門和無界網絡等軟件以翻越自己國家的互聯網審查。

特點[編輯]

自由門是免費的可攜式軟件,不必安裝即可直接使用。執行時若連接成功會自動彈出動態網首頁。

自由門能在Windows系統中執行,並且可以通過Wine軟件在LinuxMac作業系統執行。自由門有代理控制功能,用戶可以選擇讓所有網站通過自由門存取,也可以使部分網站不通過自由門存取(黑名單),或者只允許部分網站通過自由門存取(白名單)。[10]

自由門軟件封鎖了色情網站(與伺服器地址所在位置無關),因此即使使用自由門也不是完全「自由」,會有部分網站(例如Pornhub)無法存取。

相關事件[編輯]

惡意軟件報告[編輯]

2004年,《金融時報》引述賽門鐵克在中國大陸的員工的報告,指出諾頓防毒會將自由門視為特洛伊木馬軟件。有人擔心這可能是中國政府鼓勵從電腦中刪除特定軟件的伎倆[11]。賽門鐵克解釋說,這是因為自由門有與木馬有類似的行為,即使用代理穿透防火牆。之後賽門鐵克修改了木馬的檢測方法以排除自由門[12]

有報道指出,2013年敘利亞的親政府人員向反叛分子傳送訊息,鼓勵他們下載一個名為「Freegate」的檔案,並稱該檔案旨在幫助持不同政見者規避國家監管機構。但實際上它是一個惡意軟件,使得入侵者能夠監視受害者在他們的電腦上輸入的內容,讀取或刪除受害者的檔案。[13]

央視網2012年發佈了一封報道,該報道認為自由門和無界等翻牆軟件是病毒。[14]此外,中國大陸媒體新浪網2008年曾轉載IT168網站的文章指出,類似自由門的代理軟件,可能被一些企業員工用於突破公司內部的防火牆,被用來洩漏企業機密[15]

2013年8月,自由門測試了一套新的代理程式,這被一些人視為釣魚式攻擊:來自伊朗的報告指出當伊朗用戶使用自由門突破網絡封鎖存取Facebook的時候,進入的不是Facebook首頁,而是一個虛假的頁面。自由門方面指出這是他們在測試一套新的代理程式,假頁面是隧道。資訊科技專家警告用戶小心隧道鏈路,因為它不使用傳輸層安全協定,所以用戶的資訊是未經加密的。[16]

參考文獻[編輯]

  1. 伊森・葛特曼. 屠杀. 蝴蝶蘭文創有限公司. 2018年10月31日: 287–. ISBN 978-986-97093-1-6. 
  2. 記者王山. 法轮功学员对网络自由的贡献. RFI法國廣播電台. 2011-03-05 [2013-06-09] (中文). 
  3. Philip P. Pan. Evading the Censors- Free Software Takes Users Around Filters. 《華盛頓郵報》. 2006-02-21. 
  4. BBC:美國務院證實考慮資助法輪功團體
  5. Why has the State Department run into a firewall on Internet freedom?
  6. Philip P. Pan. China and the Digital Revolution. 《華盛頓郵報》. 2006-02-21 (英語). 
  7. U.S. risks China's ire with decision to fund software maker tied to Falun Gong
  8. 華爾街日報:「自由門」──突破中共網絡封鎖
  9. 「茉莉花」開 美國會: 自由門 無界翻牆最有效
  10. 动态网. 
  11. Leyden, John. Symantec labels China censor-busting software as Trojan. Theregister.co.uk. September 14, 2004. 
  12. Leyden, John. Freegate is not Trojan horse, says Symantec. Theregister.co.uk. September 16, 2004. 
  13. Harris, Shane. How Did Syria's Hacker Army Suddenly Get So Good?. Foreign policy. 3 September 2013 [4 September 2013]. (原始內容存檔於2013年9月6日). 
  14. 美"無界"等翻牆軟件含毒 研發公司有"法輪功"背景
  15. IT168 小莊. 泛“自由门”代理软件,如何成企业泄密通道?. 新浪科技. 2008-12-11 [2011-11-04]. 
  16. اطلاع رسانی دیرهنگام فیلترشکن فری‌گیت کاربران و کارشناسان را گمراه کرد. Tavaana tech. 5 September 2013 [6 September 2013]. (原始內容存檔於2013年9月9日). 

外部連結[編輯]