網絡遊戲道德委員會

網絡遊戲道德委員會,簡稱網遊道德委,是中共中央宣傳部成立的諮詢議事機構,負責網絡遊戲道德風險審查評估[1]

網絡遊戲道德委員會


機構概況
上級機構 中共中央宣傳部
機構類型 中共中央宣傳部諮詢議事機構
聯絡方式
中共中央宣傳部辦公樓
 實際地址 北京市西城區西長安街5號
機構沿革
成立時間 2018年12月

歷史 編輯

2017年12月28日,中共中央宣傳部中央網信辦國家新聞出版廣電總局等八部委聯合印發《關於嚴格規範網絡遊戲市場管理的意見》[2][3]。《意見》指稱,「我國網絡遊戲文化內涵缺失問題較為突出,部分遊戲格調不高,存在低俗暴力傾向,個別作品歪曲歷史、惡搞英雄,價值觀念出現偏差,觸碰道德底線」[2]。《意見》要求,各地區各部門要從統一思想認識、強力監管整治、落實主體責任、加強制度保障、加強教育引導、加強監督舉報等六個方面,對網遊市場予以集中規範整治[2][4]。」

2018年2月26日至28日,中國共產黨第十九屆中央委員會第三次全體會議在北京舉行。全會審議通過了《中共中央關於深化黨和國家機構改革的決定》和《深化黨和國家機構改革方案》,方案指出:「中共中央宣傳部統一管理新聞出版工作,將國家新聞出版廣電總局的新聞出版管理職責劃入中央宣傳部,中央宣傳部對外加掛國家新聞出版署國家版權局)牌子[5]。」

2018年3月22日,國務院下發《國務院關於機構設置的通知》(國發[2018]6號),規定:「國家新聞出版署(國家版權局)在中央宣傳部加掛牌子,由中央宣傳部承擔相關職責」[6]。2018年4月16日,國家新聞出版署正式掛牌[7]

2018年5月30日,中國青少年研究中心中國教育報刊社宣傳策劃中心聯合主辦了「安全上網,守護健康——青少年網遊沉迷危害與對策」活動[3]。會上,中國教育學會家庭教育專業委員會副理事長王大龍提出,「在預防青少年網絡遊戲成癮上,媒體有着不可替代的重要作用,可以建立網絡遊戲道德委員會,負責調查、審核、評估、監督、治理網絡遊戲,委員會由媒體牽頭,政府、學校、專家、教師、家長、學生等多方參與」[3]

2018年12月7日,據新華社報道,網絡遊戲道德委員會已在京成立[1]。網絡遊戲道德委員會成立後,即對首批20款存在道德風險的網絡遊戲作品作出評議[1]。網絡遊戲主管部門根據評議結果,對其中11款遊戲責成相關出版運營單位認真修改,消除道德風險;對其中9款遊戲作出不予批准的決定[1]

2018年12月20日,中共中央宣傳部出版局副局長馮士新中國遊戲產業年會上發表講話稱,「首批送審遊戲已經完成審批,正在核發版號,但申報遊戲存量很大,需要時間消化,希望大家保持耐心」。[8]中宣部出版局領導同時在會上對最近大家關心的網遊道德委一事表態稱,「委員會並不是評議所有的遊戲,也不是取代所有的專家審查,是對爭議較大、輿論集中、在上市之前被判斷為可能會引發爭議的遊戲進行評估,不公布這20款名單的原因是考慮維護企業形象,還有這20款遊戲還未上線,沒必要公布。不公布委員會人員名單,是出於防止工作受到干擾,委員會人員較多,人員在變動中,因此不公布名單」。[9]

職責與人員 編輯

新華社消息指,網絡遊戲道德委員會主要負責「對可能或者已經產生道德爭議和社會輿論的網絡遊戲作品及相關服務開展道德評議,為網絡遊戲管理部門提供決策參考,引導網絡遊戲企業自覺遵守社會公德和職業道德、履行社會責任,促進依法管理與以德治理相結合,推動網絡遊戲行業健康發展」[1]

另據新華社報道,「網絡遊戲道德委員會由來自有關部門和單位以及高校、專業機構、新聞媒體、行業協會等研究網絡遊戲和青少年問題的專家、學者組成」[1]。目前尚未公開該委員會的具體人員組成[3]

輿論影響 編輯

對於網絡遊戲道德委員會的成立與運作,社會各界存有正反各異的看法。

中國政法大學青少年犯罪研究中心主任皮藝軍認為,網絡遊戲道德委員會是一個帶有自律性質的組織,「以前我們對遊戲的管理都集中在版權、批號和事後監管上,還有資質入門的監管。現在把道德風險考慮進去,特別是對未成年人的道德風險,這是一個值得肯定的地方」[10]中國傳媒大學政法學院副院長王四新表示,成立網絡遊戲道德委員會是國家層面履行給未成年人創造一個更好的成長環境承諾的一種具體體現,也是我國近兩年呼聲比較高的要解決網絡遊戲沉迷這一社會問題的一種主動的、積極的回應[10]

香港《南華早報》指,對於中國監管部門在遊戲審查方面的所有不確定因素將「令中國主要的視頻遊戲出版商和開發商深感不安」[11]。美國《商業內幕》對此評論稱,網絡遊戲道德委員會的成立意味着中國可能很快就會準備重啟暫停數月的新遊戲審批,但出版商「仍然需要闖過相當多的官僚主義繁文縟節來將他們的遊戲帶入中國」[12]。韓國《亞洲日報朝鮮語아주경제》表示,「韓國遊戲業界擔憂,在無法獲得遊戲版號的情況下,中方又接連頒布新政調控遊戲產業,將使韓國遊戲進入中國市場更加遙遙無期[13]。」

參考文獻 編輯

  1. 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 新華社北京. 网络游戏道德委员会成立并开展作品评议. 新華網新聞. 北京. [2018-12-08] (中文(中國大陸)). 
  2. 2.0 2.1 2.2 新華社北京. 多部委专项整治网络游戏违规 部分企业主体责任缺失. 騰訊網科技. 深圳. [2018-12-08] (中文(中國大陸)). 
  3. 3.0 3.1 3.2 3.3 於曉. 网络游戏道德委员会在游戏监管中扮演何种角色?. 中國新聞網. 北京. [2018-12-08] (中文(中國大陸)). 
  4. 周瑋; 胡浩. 中宣部、网信办等联合印发严格规范网游市场管理的意见. 人民網遊戲. 北京. [2018-12-08]. (原始內容存檔於2018-02-16) (中文(中國大陸)). 
  5. 新華社北京. 中共中央印发《深化党和国家机构改革方案》. 新華網新聞. 北京. [2018-12-08]. (原始內容存檔於2018-11-28) (中文(中國大陸)). 
  6. 中華人民共和國國務院. 国务院关于机构设置的通知(国发〔2018〕6号). 中國政府網. 北京. [2018-12-08]. (原始內容存檔於2018-04-27) (中文(中國大陸)). 
  7. 新華社北京. 国家新闻出版署(国家版权局)、国家电影局揭牌. 新華網新聞. 北京. [2018-12-08]. (原始內容存檔於2018-04-30) (中文(中國大陸)). 
  8. 中宣部:首批部分游戏已完成审核 在抓紧核发版号. 新浪科技. [2018-12-21]. 
  9. 中宣部出版局:道德委员会并不是评议所有游戏. 新浪遊戲. [2018-12-21]. 
  10. 10.0 10.1 趙麗. 道德评议能否终结网游市场乱象 行业管理是否面临“一刀切”. 中華網國內宏觀. 北京. [2018-12-17] (中文(中國大陸)). 
  11. Zheping Huang. China forms new body to review ethics risks of video games. Business Insider. Hong Kong. [2018-12-17]. (原始內容存檔於2018-12-08) (英語). 
  12. Kevin Webb. China hasn't approved a single new video game for sale in 9 months, and that freeze could continue into 2019. Business Insider. New York. [2018-12-17]. (原始內容存檔於2018-12-13) (美國英語). 
  13. 王海納. 中国网游道德委成立 韩国游戏出口再亮红灯. 韓國亞洲新聞集團. 首爾. [2018-12-17] (中文). 

參見 編輯