解密朝鮮

本頁使用了標題或全文手工轉換
出自反共维基
  1. 重定向 T:Infobox book
  2. 重定向 T:Infobox book

《真實的朝鮮》中國作家葉永烈在2008年出版的長篇紀實作品,屬於「葉永烈世界觀」叢書之一,由天津教育出版社出版發行。

內容[編輯]

書中作者以遊客身份在丹東參加當地朝鮮旅行團赴朝旅遊,並寫下此遊記。作者也曾在朝鮮駐中國大使館申辦簽證但不成功[1][2]。書中以一個普通中國遊客的角度去觀察朝鮮的現狀,介紹了在朝鮮看到的奇特社會政治現象,並刊載了大量在朝鮮拍攝到的圖片,其中不乏在行進中的火車客車上隨機拍攝的作品,因這種行為不被朝鮮當局認可,為此多次與導遊和隨團的朝鮮國安人員爭執。

中國出版被禁[編輯]

本書的出版並不順利。作者在離開朝鮮回國時受到嚴格的半小時重點檢查,但仍完整帶回在朝鮮的記錄,並回到上海寫出此書[2]。但由於中國與朝鮮本身特殊的歷史關係,雖然多次被出版社邀稿,但都因顧忌政治因素而沒敢出版。後廣東雜誌《同舟共進》分兩期摘引此書的部分章節發表題為「告訴你一個真實的朝鮮」的文章,反應熱烈,但仍然沒有出版商敢於出版[2]。後由北京新華立品圖書有限公司在刪除三節內容後最終在中國出版[2]

作者雖對此書保持低調,但由於新浪搜狐門戶網站刊載,北京人民廣播電台全文連播而導致官方的注意,並且在朝鮮大使館致函中華人民共和國外交部要求停止發行此書後,中國國家新聞出版總署對此書發出禁令,但只是在大型書店下架禁售,其他地方仍有銷售,在朝鮮方面再次致函外交部後,出版總署才對全國所有書店下架禁售[2]。作者認為這是為了顧及中國與朝鮮的兄弟同盟關係而必要犧牲的作為[2]

此書被禁後除了書店禁售,一些網絡圖書銷售網站也撤下此書,網站的連載也被迫停止。但在2008年末當當網店慶的時候曾以原價處理此書6折的價格銷售,目前已再無銷售,但部分小型網絡書店仍有銷售。

其他地方出版[編輯]

據作者撰文說,南韓有出版社有意出版此書的無刪節版[2]

目前,在香港新東方出版(香港)有限公司已出版該書的無刪節版,名為《解密朝鮮(大陸禁書《真實的朝鮮》完整版)》,價格為港幣98元。

2008年8月作者為此寫下「《真實的朝鮮》怎樣成為禁書」一文,刊載在2008年九月號的香港開放雜誌

參考文獻[編輯]

  1. 見《真實的朝鮮》第12頁「申請朝鮮簽證始末」
  2. 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 2.5 2.6 《真實的朝鮮》怎樣成為禁書? 互聯網檔案館存檔,存檔日期2008-10-05.,香港《開放》雜誌,2008年九月號刊載

外部連結[編輯]