毛澤東思想

出自反共维基

毛澤東思想是由毛澤東等人提出並在20世紀中國社會主義革命和建設中大範圍實踐的一種政治、軍事、經濟理論體系,一般認為其為馬列主義在中國的發展。在中國以外廣泛稱為毛主義(英語:Maoism),但中國共產黨官方從未使用過這個詞,一直使用「毛澤東思想」這一術語。毛澤東思想是中國共產黨的指導思想之一。中國共產黨認為毛澤東思想是其取得新民主主義革命抗日戰爭國共內戰勝利並建立中華人民共和國、進行社會主義建設的思想指導。

改革開放後,中國共產黨中央委員會通過的《關於建國以來黨的若干歷史問題的決議》定義毛澤東思想為中國共產黨第一代中央領導集體智慧的結晶,而不只是毛澤東個人的思想。認為毛澤東思想在六個方面以獨創性的理論豐富和發展了馬克思列寧主義,而毛澤東思想的活的靈魂,即貫串於六個組成部分的立場、觀點和方法,有三個基本方面:實事求是,群眾路線,獨立自主。認為新民主主義理論和人民民主專政等理論經過了歷史的實踐檢驗,已證明其行之有效。

毛澤東思想的經濟部分自改革開放以來目前已經不使用,而包括政治思想、軍事思想、外交思想、文藝思想、哲學思想等多方面內容,則仍然存在於中國大陸的社會中,也影響了20世紀全球廣泛地區。比較突出的具體內容有「槍桿子裡面出政權」、「星星之火,可以燎原」、「沒有調查,就沒有發言權」、「農村包圍城市」、「兵民是勝利之本」、「文藝為無產階級革命服務」、「新民主主義」、「批評和自我批評」、「群眾路線」、「統一戰線」、「團結一切可以團結的人」、「人民戰爭」、「人民是創造世界歷史的動力」、「調動一切積極因素」、「無產階級專政下繼續革命的理論」、「三個世界」等。《關於建國以來黨的若干歷史問題的決議》認為毛澤東思想不包含「無產階級專政下繼續革命」、「資產階級就在共產黨內」等毛晚年錯誤論點。[1]

形成和改變[編輯]

毛澤東思想宣傳海報

中國國內首次用毛澤東的姓名來指稱共產黨的理論,是國民黨反共理論家任卓宣(筆名葉青)1941年冬提出的「毛澤東主義」,之後延安理論家張如心在與其論戰中亦沿襲了此詞語。之後是鄧拓吳玉章[2]

毛澤東思想一詞最早則是由王稼祥於1943年在《解放日報》上發表的《中國共產黨與中國民族解放的道路》一文中提出[3]。在正式文件中,首次出現於1945年的中共七大,身為五大書記之一劉少奇的報告《論黨》裡。對毛澤東思想的首次系統論述也是該報告。中共七大首次規定毛澤東思想為中國共產黨的指導思想。[4]

1950年,史華慈首次提出了「毛主義」這一概念,並把它與馬克思主義列寧主義並列。這是國際學術界首次用領導人的姓氏來命名中國共產黨的指導思想。

1956年在中共八大通過的黨章,取消了毛澤東思想是中國共產黨的指導思想這一規定。[5] 1969年的中共九大黨章又恢復了七大的規定,並稱「毛澤東思想是在帝國主義走向全面崩潰,社會主義走向全世界勝利的時代的馬克思列寧主義」,是馬克思列寧主義的「一個嶄新的階段」。[6] 此後,毛澤東思想一直被規定為中國共產黨的指導思想。

1981年中共十一屆六中全會通過《關於建國以來黨的若干歷史問題的決議》,認為毛澤東思想為中國共產黨第一代中央領導集體智慧的結晶。此後,「無產階級專政下繼續革命的理論」不再是中國官方定義的毛澤東思想的組成部分。

毛澤東思想專注於摧毀舊的社會制度和價值系統,並試圖建立一種完全嶄新的社會體制,並提出了一整套相應的戰略戰術和政策策略。在中國以外,許多政黨組織使用「毛主義」一詞並與毛思想混用,中國官方不曾正式使用過「毛主義」或「毛澤東主義」。一些學者認為毛並沒有提出自己獨立的價值系統,他只是跟隨馬列主義,並且反對修正主義。還有一些學者認為毛具有較深的國家主義民粹主義的觀念[7],「毛主義」則可視為這些元素的混合體。

定義及地位[編輯]

中國共產黨的指導思想
十九大黨章明確規定)

中國共產黨黨徽

1981年中共十一屆六中全會上通過《關於建國以來黨的若干歷史問題的決議》,概括總結了毛澤東思想的內容,認為毛澤東思想在六個方面以獨創性的理論豐富和發展了馬克思列寧主義,而毛澤東思想的活的靈魂,即貫串於六個組成部分的立場、觀點和方法,有三個基本方面:實事求是,群眾路線,獨立自主。[1]

六個方面:

  1. 關於新民主主義革命。
  2. 關於社會主義革命和社會主義建設。
  3. 關於革命軍隊的建設和軍事戰略。
  4. 關於政策和策略。
  5. 關於思想政治工作和文化工作。
  6. 關於黨的建設。

三個基本方面:

  1. 實事求是:即要理論聯繫實際,解放思想,用客觀實踐檢驗真理;
  2. 群眾路線:即一切為了群眾,一切依靠群眾,從群眾中來,到群眾中去;
  3. 獨立自主、自力更生:即要把方針要放在本國實際和本國人民力量的基點上,找出適合本國情況的前進道路。

中國共產黨第十六次全國代表大會2002年11月14日通過的中國共產黨章程中,對毛澤東思想的定義是:「以毛澤東同志為主要代表的中國共產黨人,把馬克思列寧主義的基本原理同中國革命的具體實踐結合起來,創立了毛澤東思想。毛澤東思想是馬克思列寧主義在中國的運用和發展,是被實踐證明了的關於中國革命和建設的正確的理論原則和經驗總結,是中國共產黨集體智慧的結晶。」[8],強調說明其群眾性質,而中國共產黨主張不將其看作個人成就,也就使中共在過往歷史上曾多次提出過其屬於群體的表態。

目前毛澤東思想仍是中共官方學說的一部分。但自1978年鄧小平進行改革開放以來,「中國特色社會主義」這個概念已經走到了中國政治的前台,中國進行了經濟改革,毛澤東思想雖然仍然是中國共產黨的指導思想之一,但是「中國特色社會主義理論體系」中並不包括毛澤東思想。[9]中共十八大胡錦濤所作的《堅定不移沿著中國特色社會主義道路前進、為全面建成小康社會而奮鬥》這一報告中,明確了「中國特色社會主義理論體系」是對馬克思列寧主義、毛澤東思想的堅持和發展。[10]

內容[編輯]

毛澤東思想承繼了馬克思列寧主義,二者目標一致,都是為了推翻資本主義制度,從而在全球建立共產主義社會。根本基點都是唯物論與階級論,否定有神論資產階級人道主義,強調人的階級性階級鬥爭

毛澤東思想與過去馬列主義的經驗相比,主要區別是:中國革命模擬俄國城市工人暴動失敗,轉而鼓動農民起來奪權,在農村建立根據地,到武裝奪取城市,即「農村包圍城市」。具體實施辦法,一、強調「槍桿子裡面出政權」,黨支部建到連上,實行黨指揮槍,統一思想,整肅異己,形成軍隊效忠於黨的局面。二、發動土地革命劃分農村人口的成分,打倒地主,孤立富農,保護中農,「打土豪、分田地」,強制性再分配地主鄉紳的土地和財產,調動勞動者的積極性。

哲學思想[編輯]

毛澤東認可辯證法三大範疇(質量互變、否定之否定、對立統一),支持辯證法的對立統一[11][12]:389。 「對立統一規律是宇宙的根本規律。這個規律,不論在自然界、人類社會和人們的思想中,都是普遍存在的。」[13]

毛澤東支持唯物辯證法的內因論,認為「外因是變化的條件,內因是變化的根據,外因通過內因而起作用。」[14]

政治思想[編輯]

毛澤東政治思想主要有新民主主義理論、人民民主專政理論、無產階級專政下繼續革命的理論

毛澤東認為「世界一切革命鬥爭都是為著奪取政權,鞏固政權。」

毛澤東主張「在社會主義社會中,基本的矛盾仍然是生產關係和生產力之間的矛盾,上層建築和經濟基礎之間的矛盾。」[13] 階級鬥爭在整個社會主義社會的歷史階段始終存在。無產階級建立政權之後,資產階級還有復辟的企圖。共產黨的領導人也有可能成為「走資本主義道路的當權派」。

刑法思想[編輯]

鎮壓與寬大相結合:毛澤東認為,對反革命分子「必須實行鎮壓與寬大相結合的政策,即首惡者必辦,脅從者不問,立功者受獎的政策,不可偏廢。」

改造罪犯:「在無產階級專政的條件下,一般說是可以把犯人改造過來,只有個別人改造不過來」。

群眾專政:專政要依靠人民群眾。

毛澤東推動建立了中華人民共和國特有的「死刑緩期執行」這一刑罰。

軍事思想[編輯]

毛澤東在長期國內戰爭和抗日戰爭中不斷探索實踐,逐步形成了一套完整的軍事理論,包括一系列軍事戰略戰術和軍事原則方法等。工農武裝割據、農村包圍城市,人民戰爭游擊戰運動戰理論;人民戰爭理論是毛澤東思想的重要組成部分,其游擊戰、運動戰等戰略戰術理論被認為源於中國古代兵家道家的思想或世界觀。[15]

外交思想[編輯]

毛澤東是中華人民共和國外交的奠基人,他明確提出「愛國主義和國際主義結合」的外交思想,堅持獨立自主的外交政策。在國家間的關係方面,毛澤東認為國家無論大小,應該一律平等,與周恩來一起提出和平共處五項原則[16][17]。毛澤東晚年提出劃分三個世界,被認為是對中國古代縱橫家政治外交思想的繼承和發展[18]

毛澤東認為「國家是國家的關係,黨是黨的關係」,中國共產黨支持各國共產黨,但中國政府不干涉各國政府鎮壓共產黨。[19]:594

文藝思想[編輯]

「一定的文化(當作觀念形態的文化)是一定社會的政治和經濟的反映,又給予偉大影響和作用於一定社會的政治和經濟;而經濟是基礎,政治則是經濟的集中的表現。」[20] 源於這一基本觀點,毛澤東在《在延安文藝座談會上的講話》中提出,人民生活是文藝創作唯一源泉,文藝作品既源於生活又高於生活,文藝為人民大眾服務,文藝為革命政治目標服務等。強調「要使文藝很好地成為革命機器的一個組成部分」,文藝「是整個革命機器中的『齒輪和螺絲釘』」,「文藝是從屬於政治的」。[21] 接受了這些原則的文學藝術家所創作的作品,在其內容和形式等方面都體現了新的面貌。[22][23]

《講話》以階級觀點和階級鬥爭意識來批判所謂「人性」和「人道主義」。《講話》說:一些資產階級知識分子不乾淨,「頭腦里還裝著剝削階級的髒東西。根本不知道什麼是無產階級思想,什麼是共產主義,什麼是黨」,「無產階級是不能遷就你們的,依了你們,實際上就是依了大地主大資產階級,就有亡黨亡國的危險。」

毛派[編輯]

毛派,或稱毛主義者,自稱信仰毛澤東思想(或稱毛主義、馬列毛主義),且反對修正主義

鄧力群魏巍李成瑞馬賓林默涵吳冷西喻權域許立群梅行等,有人稱其為官方毛派或保皇毛派,與中國特色社會主義對立。發聲刊物《中流》、《真理的追求》2001年停刊,後繼媒體有烏有之鄉、前國家統計局局長李成瑞等參與創辦的毛澤東旗幟網、東方紅社科網。張宏良、社科院副院長李慎明等是其中一支的旗幟性代表人物,其基本觀點是反美帝(美國)、反鄧修(鄧小平)、改造和挽救現今的中國共產黨、消滅國內的反毛勢力。[24] 還有一些尚存的造反派以及支持毛澤東晚年思想的民間毛派,現存造反派標誌性人物有袁庾華等。[25][26]中國毛派的主流立場難以界定,分為立場保守的「保黨救國派」(保救派)和支持「馬列毛主義」的激進派。[27]

1984年,國際毛派建立了革命國際主義運動。中國之外的毛派組織曾自稱「馬列主義」。然而有的毛派組織認為,毛澤東的理論是對馬克思主義理論基礎有效而堅實的補充,因此從1980年代以來就開始使用「馬列毛主義」這一政治術語。後來獲得菲律賓共產黨印度共產黨(毛主義)土耳其共產黨/馬列等認同。在歐洲,一些政黨至今仍支持毛澤東思想,如德國馬列主義黨希臘共產主義組織等。

信奉毛澤東思想(或毛主義)的阿根廷革命共產黨秘魯共產黨 (光輝道路)尼泊爾共產黨(毛主義)都曾一度活躍。菲律賓共產黨印度共產黨(毛主義)土耳其共產黨/馬列(及從中分裂的毛主義共產黨)自1960年代以來堅持武裝鬥爭至今。

評論[編輯]

  • 1981年,在鄧小平主持下,中國共產黨十一屆六中全會作出的《關於建國以來黨的若干歷史問題的決議》,對毛澤東和毛澤東思想的歷史地位作出了評價。[28]

毛澤東思想是馬克思列寧主義的重大發展。以毛澤東為代表的中國共產黨人,創造性地運用馬克思列寧主義的基本原理,認真考察中國的歷史狀況和社會狀況,在中國共產黨的歷史上第一次明確提出了馬克思主義與中國實際相結合、實現馬克思主義中國化的任務,開闢了馬克思主義在中國發展的道路,把中國長期革命實踐中的一系列獨創性經驗作了理論概括,形成了適合中國情況的科學的指導思想━━毛澤東思想,引導中國革命取得了勝利。毛澤東思想不是馬克思列寧主義的簡單運用,而是在許多領域豐富和發展了馬克思列寧主義。 毛澤東思想是中國革命和建設的科學指南。數十年的革命實踐證明,有毛澤東思想的指引,中國革命不斷從勝利走向勝利。正如劉少奇所說:毛澤東思想「是客觀的真理,是唯一正確的救中國的理論與政策」。「當著革命是在毛澤東同志及其思想指導之下,革命就勝利,就發展;而當著革命是脫離了毛澤東同志及其思想的指導時,革命就失敗,就後退」。在毛澤東思想指導下,我們黨領導全國人民,找到了一條新民主主義革命的正確道路,推翻了帝國主義、封建主義和官僚資本主義,建立了中華人民共和國,找到了在中國這樣一個人口眾多、經濟文化落後的大國建立社會主義制度的道路,實現了中國歷史上最深刻最偉大的社會變革。社會主義制度建立後,以毛澤東為代表的中國共產黨人,對有中國特色社會主義道路進行了艱辛探索,提出了涉及經濟、政治、文化、國防、外交等方面的關於中國社會主義建設的重要觀點。在毛澤東思想指引下,中國人民不僅建立起獨立的比較完整的工業體系和國民經濟體系,為社會主義現代化建設奠定了重要的物質基礎,而且積累了社會主義建設的重要經驗。 毛澤東思想是中華民族的精神支柱和精神財富。中國共產黨是鴉片戰爭以來爭取民族獨立和解放的進步潮流同十月革命以來世界社會主義運動的進步潮流相交匯中應運而生的。它從誕生之日起,就肩負著實現中華民族偉大復興的歷史重任。毛澤東思想作為黨的指導思想,更是集中體現了中國共產黨的這一鮮明特點。毛澤東思想,一方面完全是馬克思主義的,另一方面又完全是中國的,是中國民族智慧的最高表現和理論上的最高概括。毛澤東思想把馬列主義普遍真理與中國革命的具體實踐相結合,從而「把我國民族的思想水平提到了從來未有的合理的高度」,它是中華民族寶貴的精神支柱,將長期激勵和指導我們前進。

——《關於建國以來黨的若干歷史問題的決議》

參考文獻[編輯]

  1. 1.0 1.1 中國共產黨中央委員會.關於建國以來黨的若干歷史問題的決議 頁面存檔備份,存於網際網路檔案館.1981.
  2. 国际显学与批判思潮:国际毛主义研究六十年. [2014-11-24]. (原始內容存檔於2016-03-13). 
  3. 中共中央文獻研究室,中國延安幹部學院編. 延安时期党的重要领导人著作选编 下. 北京:中央文獻出版社. 2014.04: 481. ISBN 978-7-5073-4041-9. 
  4. 大陆新闻解读:十八大前老江搞笑搅场. 2012-10-22 [2013-04-06]. (原始內容存檔於2012-12-26). 
  5. 中共八大不提“毛泽东思想”的苏联背景. [2015-02-11]. (原始內容存檔於2015-02-11). 
  6. 連結到維基文庫 中國共產黨章程 (1969年). 人民日報. 1969-04-25 (中文). 
  7. 劉建國.近年來學界對民粹主義的研究與爭論 頁面存檔備份,存於網際網路檔案館.北京日報.2007-04-09
  8. 新华网:中共十六大党章. [2013-02-06]. (原始內容存檔於2013-02-18). 
  9. 中国特色社会主义理论体系的内容简述. [2013-02-06]. (原始內容存檔於2013-04-03). 
  10. 坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进 为全面建成小康社会而奋斗. 中國人大網. [2020-11-17]. 
  11. 《矛盾論》[1] 頁面存檔備份,存於網際網路檔案館
  12. 中共中央文獻研究室 (編). 毛泽东年谱(1949—1976)·第五卷. 北京: 中央文獻出版社. 2013. ISBN 978-7-5073-3992-5. 
  13. 13.0 13.1 《關於正確處理人民內部矛盾的問題》
  14. 《矛盾論》
  15. 未名. 外国人眼中的毛泽东军事思想. 中國社會科學網. 2013-02-19 [2018-09-05]. (原始內容存檔於2018-09-04). 
  16. 錢其琛. 毛泽东在开创新中国外交和国际战略思想上的伟大贡献. [2018-09-05]. (原始內容存檔於2014-10-19). 
  17. 錢其琛. 毛泽东外交思想. 毛泽东思想大辞典. 上海辭書出版. 1993. ISBN 7-5326-0284-2. 
  18. 姜安. 毛泽东“三个世界划分”理论的政治考量与时代价值. 中國社會科學. 2012, (1) [2018-09-05]. (原始內容存檔於2016-03-12). 
  19. 中共中央文獻研究室 (編). 毛泽东年谱(1949—1976)·第六卷. 北京: 中央文獻出版社. 2013. ISBN 978-7-5073-3992-5. 
  20. 毛澤東. 新民主主义论. 毛泽东选集(第二卷). 北京: 人民出版社. 1991: 663–664 [2018-09-05]. ISBN 9787010009193. (原始內容存檔於2016-03-05). 
  21. 在延安文艺座谈会上的讲话. [2012-08-25]. (原始內容存檔於2012-11-28). 
  22. 林默涵. 毛澤東文藝思想引導我們繼續前進 頁面存檔備份,存於網際網路檔案館.人民日報(第7版).1983-12-26.
  23. 梁柱. 毛澤東的文藝思想若干問題研究論析 網際網路檔案館存檔,存檔日期2013-09-23..黨史文苑.2005(04)
  24. 陈子明:试析今日中国的毛派光谱. 共識網. 2013-09-03. (原始內容存檔於2016-03-05). 
  25. 袁庾华:邓小平思潮和老左派思潮. 共識網. 2012-08-31. (原始內容存檔於2016-03-04). 
  26. NHK纪录片《走近拥毛派》. [2014-12-10]. (原始內容存檔於2018-07-12). 
  27. 多个红色网站举办纪念文革50周年活动. 紅歌會網. 2016-05-26 [2018-02-06]. (原始內容存檔於2018-02-07) (中文(簡體)). 
  28. 《关于建国以来党的若干历史问题的决议》. 中國共產黨十一屆六中全會. 27-29.  已忽略未知參數|month=(建議使用|date=) (幫助);
  29. 金聖. 回顾对毛泽东文艺思想的一场“围剿”. 中流. 1991, (05). 
  30. 顏昌海. 毛泽东为何要援助阿尔巴尼亚9千亿元?. 人生驛站. 2013-02-03 [2015-03-08]. (原始內容存檔於2015-04-02) (中文). 
  31. 恩維爾·霍查. 帝国主义与革命. [2015-03-08]. (原始內容存檔於2015-04-27) (英語). 
  32. J. Werner. Beat Back the Dogmato-Revisionist Attack on Mao Tsetung Thought. (原始內容存檔於2018-07-16). 

外部連結[編輯]