李弼奎

本页使用了标题或全文手工转换
来自反共维基

李弼奎이필규,),朝鲜政治家,延安派人。他于1956年因挑战金日成失败而逃亡到中国,具体离世时间不明。

生平[编辑]

外间对李弼奎的生平所知不多。据苏联的官方档案记载他于16岁时参与“中国革命”,后来回到朝鲜后加入苏联民政厅的安全部门工作[1]。1948年至50年间于苏联共产党辖下的党校学习。回国后曾出任朝鲜人民军副总参谋长和内务省第一副相[1]。然而,在1955年内务相朴一禹被时任最高领导人金日成打倒,与朴关系亲密的李弼奎也受到牵连而被调离内务省,改为出任化学省副相,其后再被贬为建材部长[1]。1956年8月,因不满金日成的独裁统治和实行个人崇拜,他联合崔昌益金枓奉尹公钦等人在中央委员会会议中挑战金日成,但未能成功而逃亡到中国[2]

资料来源[编辑]

  1. 1.0 1.1 1.2 沈志华. 金日成走上權力頂峰:「八月事件」序曲. 廿一世纪. 2015, 12 (1): 84–96. 
  2. Andrei Lankov . "Crisis in North Korea: The Failure of De-Stalinization, 1956". 130