日本人新疆非法測繪事件

出自反共维基

日本人新疆非法測繪事件是指2005年9月間日本大林成行東俊孝中國新疆維吾爾自治區非法測繪並被依法處理的案件。

大林成行是日本株式會社國土情報技術研究所(中文譯為:國土信息技術研究所股份制有限公司)所長,東俊孝是他的學生。大林成行和東俊孝二人未經中國測繪行政主管部門批准,在中國擅自從事測繪活動,用GPS測量儀器和動態差分測量技術測量、採集中國境內的大量地理坐標數據,數據精確至20至50厘米。

違反中國測繪法第七條[編輯]

中華人民共和國測繪法》第七條:

外國的組織和個人在中華人民共和國領域和管轄的其他海域從事測繪活動,必須經過國務院測繪行政主管部門會同軍隊測繪主管部門批准,並遵守中華人民共和國的有關法律、行政法規的規定。外國的組織和個人在中華人民共和國領域從事測繪活動,必須與中華人民共和國有關部門或者單位依法採取合資、合作的形式,並不得涉及國家秘密和危害國家安全。」

法律處理[編輯]

2005年,新疆的安全部門依法暫扣了二人的測繪相關器材和物品,並將二人遞解出境。11月16日,案件由新疆的安全部門正式移交給新疆測繪局。2006年4月6日,新疆測繪局依法對二人作出沒收測繪工具和測繪成果,行政罰款8萬元人民幣的的最終處罰。

關於此次事件的爭議[編輯]

非法測繪常常以調查水資源、登山探險、文物考古等藉口進行,卻以交通要道、重點項目、重點設施等為測繪對象,精度很高時有可能具有軍事意義。中國國內的媒體及一些中國人[誰?]認為測繪的結果有可能用於軍事用途。另一方面一些人[誰?]認為,日本人的測繪活動的威脅性由於中國人的反日情緒而被過度的高估了。許多發達國家在大力推進國土信息化時,國土信息的透明化是一個重要的任務,中國政府應該提供更詳細更透明的國土信息。

外部鏈接[編輯]