無界網絡

本頁使用了標題或全文手工轉換
出自反共维基

無界網絡UltraSurf)是無界網絡公司UltraReach Internet Corp.)的網站,以法輪功為背景,主要提供破網軟件,主要產品是無界瀏覽和無界通。該網站提供的軟件可以用於突破防火長城(GFW)的封鎖。

公司介紹[編輯]

無界網絡創立於2002年,總部位於美國矽谷。無界網絡公司提供的產品主要是無界瀏覽和無界通軟件,該軟件可以免費下載。軟件除了中文版外,還有英文版。美國參議院2011年2月15日公佈的報告稱,一些翻牆軟件,如自由門和無界網絡,是兩家由法輪功成員建立的公司開發的,這些軟件用於幫助中國大陸網民及法輪功學員翻越防火長城[1]

效果[編輯]

美國參議院2011年2月15日公佈的報告顯示,埃及敘利亞伊朗沙地阿拉伯緬甸越南等國民眾使用自由門和無界網絡等軟件以翻越自己國家的互聯網審查。該報告指出,由法輪功學員研發的自由門和無界網絡是目前最有效的翻牆軟件[1]紐約時報專欄作家、普里茲獎得主紀思道(Nicholas Donabet Kristof)2009年撰文宣稱,法輪功學員開發的突破網絡封鎖軟件,將推倒21世紀獨裁者的「柏林牆[2]

法國國際廣播電台報導,在伍嘉賢所做的網絡調查統計中,網民們使用最多的是自由門無界瀏覽Puff等翻牆工具,71%的人使用這些工具來翻牆[3]

資金來源[編輯]

翻牆軟件在獨裁國家所產生的影響引起關注,在美國智庫哈德遜研究中心(Hudson Institute)長期專注宗教自由的研究員、同時也是前里根政府官員霍洛維茨(Michael Horowitz)的遊說下[4],《紐約時報》專欄作家、《華爾街日報》、《華盛頓郵報》的社論版要求美國國務院資助互聯網自由軟件公司;共和黨參議員布朗巴克(Sam Brownback)更揚言,若不將資金分發出去,就暫停國務院官員的任命稽核[4]

2010年5月,美國國務院決定撥款150萬美元給技術上有優勢的全球網絡自由聯盟(Global Internet Freedom Consortium)[4],此聯盟由法輪功學員所創立。[1][5]2011年3月4日,全球網絡自由聯盟創辦者之一的電腦工程師黃艾倫表示,全球網絡自由聯盟的加盟成員都是法輪功學員組建的公司:「網絡自由聯盟是由四家公司組成的非盈利機構,他們在推廣破網軟件中起到了巨大作用:有無界瀏覽,有自由門,有花園網,還有火鳳凰世界通。現在還有其他破網軟件也出現了,但是網絡自由聯盟開發的軟件用戶最多、也最強有力。」[6]

美國參議院2011年2月15日公佈的報告,嚴厲指責國務院在使用由「互聯網審查翻牆技術委員會」(Congress for Internet Censorship Circumvention Technology)籌集的資金在使用落實上進展緩慢。報告建議,這筆資金今後由廣播理事會支配,該機構負責監管美國之音自由亞洲電台和其它美國廣播電視網絡[1]。報告稱,自2008年以來,美國國務院共獲得5,000萬美元資金用於互聯網自由專案,但其中3,000萬美元至今尚未使用,而使用的款項中用於互聯網翻牆技術的微乎其微[1]

參考文獻[編輯]

  1. 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 董韻. 美國會:自由門、無界翻牆最有效. 大紀元時報. 2011-02-19. 
  2. Nicholas Donabet Kristof. Tear Down This Cyberwall!. The New York Times. June 17, 2009 [2013-06-09] (英語). 
  3. 楊眉. 网络审查:中国网民中谁在翻墙?. 法國國際廣播電台. 2010-05-06 [2013-08-11] (中文). 
  4. 4.0 4.1 4.2 John Pomfret. U.S. risks China's ire with decision to fund software maker tied to Falun Gong. 華爾街日報. May 12, 2010 [2013-08-11] (英語). 
  5. 美资助“翻墙软件”遭反对 我专家批其又挑中美矛盾. 環球網. 2010年5月13日. 
  6. 黄艾伦谈“全球网络自由联盟”. 自由亞洲電台. 2011年3月4日. 

相關條目[編輯]

外部連結[編輯]