平壤水族馆

来自反共维基
平壤水族馆:我在北韩古拉格的十年
File:Aquariums of Pyongyangs book cover.jpg
英文版封面
原名Les aquariums de Pyongyang: dix ans au goulag nord-coréen
作者姜哲焕
李古乐
类型回忆录
语言法文原作及英文、繁体中文等译作
发行情况
出版机构The Perseus Press
出版日期2000年(法国)
2001年11月22日(美国)
中文出版日期2012年9月5日(台湾)
页数238
规范控制
OCLC411046827

平壤水族馆:我在北韩古拉格的十年》(法语:Les aquariums de Pyongyang: dix ans au goulag nord-coréen)是一本由朝鲜出逃者姜哲焕法国作家李古乐法语Pierre Rigoulot合撰的书籍,其法语版本于2000年首度出版,2001年先后发行英文韩文版,2012年卫城出版推出中文[1]

该书记述了朝鲜劳动党如何以强权来掠夺姜哲焕的富裕家庭之所有财产及物资,以及姜及其家人被朝鲜当局关押于耀德集中营的经历。姜哲焕的祖父本是在日朝鲜人,在日本做了很大的生意,于1960年代左右受朝总联鼓动前往朝鲜,朝鲜政府将他们一家安置在平壤,并任命祖父为平壤商业管理局副局长。不久,姜哲焕的祖父发觉自己“受骗”,朝鲜的生活没宣传中的那样如意,因此对朝鲜体制颇有微词,继被朝鲜当局“怀疑”进行“叛国”活动而拘捕,姜哲焕也连同祖父母、父亲(母亲因是革命烈士之女而幸免)、叔父及妹妹被关押于耀德集中营2915号囚室。在被关的十年间,他目睹了营内多起残暴事件。另外,该书也记载了姜哲焕出逃北韩,在中国躲避并且最终抵达韩国的经过。

该书是首部记述朝鲜监狱系统的著作,也使姜哲焕获得美国总统乔治布什的重视[2]。在2005年的修订版中,加入了姜与乔治布什会晤的经过。

参考文献[编辑]

  1. 存档副本. [2012-10-19]. (原始内容存档于2012-11-08). 
  2. 存档副本. [2009-11-21]. (原始内容存档于2009-08-13). 

参见[编辑]