安明进

本页使用了标题或全文手工转换
来自反共维基

安明进朝鲜语안명진,1968年),前朝鲜间谍,后来逃亡韩国。由于他声称亲眼目睹几名被朝鲜绑架的日本公民,因此是朝鲜绑架日本人问题的重要人证。

经历[编辑]

安明进出生于朝鲜,并在金正日政治军事大学毕业。完成学业后,他被委派到朝鲜劳动党中当间谍。1993年,他越过三八线后向韩国军方投降而成功脱北。1997年,他在首尔(当时还称为汉城)召开记者会,声称在1991年初在金正日政治军事大学亲见到横田惠田口八重子市川修一等11名不知所踪的日本人﹔2005年,他在日本众议院又召开了同类的见证会[1]。安明进的言论在日本引发了轰动,也触发起日本政府开始展开追查。随后,安明进加入大韩民国国家情报院工作。

2007年7月9日,安明进由于从中国带由朝鲜制的兴奋剂进入韩国而被逮捕。其后,他向记者表示之前他看到日本人质的消息全为子虚乌有,他之所以说谎是为了赚取从访问得来的“资讯费”[2]。同年8月,安明进在一审中被判入狱4年6个月,在上诉后改为3年。2010年,安明进获释。之后,他在一间煤气公司工作,又不时到日本接受访问。

资料来源[编辑]

  1. "前朝鲜间谍称被北绑架的日本人超过30人" 《朝鲜日报》中文版 2005 07 28
  2. "“安明进逮捕”の冲撃" 2007 07 10 《THE JOURNAL》