安明進

本页使用了标题或全文手工转换
来自反共维基

安明進朝鲜语안명진,1968年),前北韓間諜,後來逃亡南韓。由於他聲稱親眼目睹幾名被北韓綁架的日本公民,因此是朝鲜绑架日本人问题的重要人證。

經歷[编辑]

安明進出生於北韓,並在金正日政治軍事大學畢業。完成學業後,他被委派到朝鮮勞動黨中當間諜。1993年,他越過三八線後向南韓軍方投降而成功脫北。1997年,他在首爾(當時還稱為漢城)召開記者會,聲稱在1991年初在金正日政治軍事大學親見到橫田惠田口八重子市川修一等11名不知所蹤的日本人﹔2005年,他在日本眾議院又召開了同類的見證會[1]。安明進的言論在日本引發了轟動,也觸發起日本政府開始展開追查。隨後,安明進加入大韓民國國家情報院工作。

2007年7月9日,安明進由於從中國帶由北韓製的興奮劑進入南韓而被逮捕。其後,他向記者表示之前他看到日本人質的消息全為子虛烏有,他之所以說謊是為了賺取從訪問得來的「資訊費」[2]。同年8月,安明進在一審中被判入獄4年6個月,在上訴後改為3年。2010年,安明進獲釋。之後,他在一間煤氣公司工作,又不時到日本接受訪問。

資料來源[编辑]

  1. "前北韓間諜稱被北綁架的日本人超過30人" 《朝鮮日報》中文版 2005 07 28
  2. "「安明進逮捕」の衝撃" 2007 07 10 《THE JOURNAL》