安明哲

来自反共维基

安明哲(韩语:안명철,1969年),前北韩集中营警卫,后来南逃南韩,现为人权活跃份子。

生平[编辑]

安明哲出生于北韩咸镜南道,由于其家族背景纯正的关系,安氏家族被平壤政府定为“核心阶级”,其父也因而得以成为北韩国防委员会的情报官员[1]

1988年,安明哲在服完两年的兵役后加入国防委员会,并成为集中营的警卫。在1980年代至90年代初的七年间,他先后到过四间的集中营工作,担当守卫和司机。1994年,其父因与上司发生冲突而被迫自杀,令安明哲产生逃离北韩的念头[1]。翌年,他在22号集中营工作期间偷偷越过图们江抵达中国,再偷渡到南韩。

来到南韩后,安明哲在首尔出任银行职员一职,并与一名南韩女子结婚,育有两子。同时,安明哲也成为一名人权活跃份子,向世界传达北韩集中营运作和侵害人权的情况,他的著作包括《图说 北韩集中营》及《北韩:绝望的收容所》。

著作[编辑]

  • 《図说 北朝鲜强制収容所》(1997年、双叶社)
  • 《北朝鲜 绝望収容所》(2000年、ベストセラーズ)

参考资料[编辑]

  1. 1.0 1.1 布雷恩·哈登《逃出14号集中营》. 2013. 52.