姜哲焕

本页使用了标题或全文手工转换
来自反共维基
姜哲焕(左)与美国前总统乔治布殊会面

姜哲焕(韩语:강철환,1968年),朝鲜出逃者。年少时曾被朝鲜当局关押于耀德集中营达10年,在获释后前往中国,并辗转飞住南韩。他曾与法国作家李古乐法语Pierre Rigoulot合撰《平壤水族馆》一书。现时姜为韩国《朝鲜日报》记者。

生平[编辑]

姜的家族原为日本京都市的一个富裕的在日朝鲜人家庭。祖父母皆来自济州岛(今大韩民国济州特别自治道),在1960年代因支持共产主义且受到朝鲜政府的感召而决定举家迁回朝鲜,姜哲焕于平壤出生,且童年在平壤度过。在1977年,姜的祖父被指干犯“叛国”罪而被朝鲜当局送进以残酷著称的耀德集中营,而家庭其他成员(母亲是烈士之女而幸免)也给株连,当时仅9岁的他连同7岁的妹妹美湖也被送进耀德营房。

在营中的生活是残酷的,人人均受到饥饿致死等威胁,营内的虐打及其他惩罚也是家常便饭。姜在营中受到的“教育”包括背诵金日成金正日曾发表的讲话,至13岁被转往强制执行危险工作,及观看处决死囚的过程。6年后,姜及其家人陆续获释,而当时姜的祖父已经去世。

姜在获释后数年均在朝鲜度过,当时他持有未经朝鲜当局认可的收音机,以收听南韩的电台广播。当他知道自己正被朝鲜当局调查的事后,便与前耀德集中营管理员安赫渡过鸭绿江前往中国,然后飞往南韩。

在《平壤水族馆》一书出版后,姜与美国总统乔治布殊及英国外交大臣施仲宏会面[1][2],以及向多个组织讲解有关朝鲜人权的问题。自姜逃出朝鲜以来,他从未与家人有任何联络。[3]

参考资料[编辑]

  1. Bush Meets N.Korean Defector Behind 'Aquariums Of Pyongyang'. Digital Chosunilbo. [2009-05-23]. (原始内容存档于2006-01-17). 
  2. Foreign Secretary of the UK Jack Straw Meets North Korean Gulag Survivor. Daily NK. [2009-05-23]. (原始内容存档于2008-01-23). 
  3. Kang Chol-hwan reception a success. Republicans Abroad Korea. [2009-05-23]. (原始内容存档于2005-12-10). 

参见[编辑]

相关书籍[编辑]

外部连结[编辑]