反共主義

本頁使用了標題或全文手工轉換
出自反共维基
西德1953年的海報
曾在台灣使用的中文反共主義海報
反共主義海報
俄國內戰反共海報
香港2009年維園六四燭光晚會
File:Politechnika.warszawska.may.1988.png
1988年波蘭大學生
1956年匈牙利革命
印有列夫·達維多維奇·托洛斯基的海報

反共主義是反對共產主義政治運動意識形態。馬克思認為共產思想在遠古就已存在,有一些原始部落就採取財產共有的做法,馬克思稱之為原始共產主義。另外在歐洲的現代早期,也出現了支持共產主義思想的各種團體。但是這些共產主義的先驅者並沒有共通的學說,所以反共人士也沒有相應的組織起來。有組織的反共主義是在馬克思提出共產主義的學說之後才發生的,1864成立的第一國際,1889成立的第二國際,都有主張共產革命的論點,組織內部就有共產革命和反共的無政府主義路線鬥爭。組織之外,馬克思的共產革命思想引發各國既有政權的疑懼,並對共產人士進行鎮壓。到1917年蘇聯十月革命後,各國對共產主義疑慮更高,反共主義更興盛,並且在冷戰期間達到了全球範圍,當時美國蘇聯進行了激烈的競爭。反共主義是許多不同政治立場的運動的組成部分,例如保守主義自由主義民族主義社會民主主義麥卡錫主義無政府主義法西斯主義,甚至包括社會主義反史達林主義左翼

在美國,反共主義導致了1919年至1920年的第一次紅色恐慌。1920年代和1930年代,保守主義者、自由主義者和社會民主主義者提倡反對歐洲的共產主義。

在世界各地,共產主義者與反共主義者之間發生了許多軍事衝突,包括中國國共內戰韓戰馬來亞緊急狀態越戰蘇聯阿富汗戰爭等。反共軍事聯盟北約成立於1949年。隨著1989年東歐民主化和1991年蘇聯解體,世界上大多數共產國家政權結束統治,促使冷戰結束。儘管如此,反共主義仍在許多當代政治運動中存在。

早期的反共[編輯]

早期共產黨希望能在世界各國發動暴力革命,推翻世界各國的政權,成立全球性的蘇維埃馬克思主義理論認為世界革命可以導致世界共產主義(World communism)及之後的無國籍共產主義(stateless communism)。

由於早期的共產黨不與宗教、君主、議會憲政、民族妥協,傾向進行無神論無產階級專政無國籍主義的武裝暴力奪權,因此當時許多國家普遍反對共產主義。

  1. 宗教信仰背景濃厚的國家,像是以東正教天主教基督新教伊斯蘭教作為國教的國家,反對共產黨的無神論。目前天主教教廷還未與中華人民共和國建交。
  2. 民主議會憲政統治的國家,反對共產黨一黨制工農階級專政。像英國美國都相對反共。其中一些主張自由主義傳統的政黨(不一定是執政黨),則常以言論自由新聞自由宗教自由為理由反對共產黨的統治。
  3. 君主制統治的國家,反對共產黨的無產階級專政。主張貴族及階級統治,因而反共。像俄羅斯帝國普魯士王國泰王國都曾經反共。共產黨在君主制國家也會使用自由作口號,促進民族解放、社會解放並得到自由,進而暴動或發動革命。譬如沙俄時代列寧所領導的的蘇聯共產黨
  4. 民族國家自居的國家,反對共產黨的世界主義,不認同跨民族跨國界的蘇維埃。如共產主義的南斯拉夫聯邦最後分裂為多民族國家,這些新國家的立場便轉為反共。
  5. 法西斯主義者常常以反共作為其行動綱領,像法西斯義大利納粹德國佛朗哥西班牙都有強烈的反共立場。1936年大德意志帝國大日本帝國等國家,還簽訂反共產國際協定。共產黨在法西斯國家也會拿自由作藉口,聲稱要達致民族解放、社會解放得到自由,進而發動革命。譬如德國共產黨曾經發表《德國人民民族解放和社會解放的綱領》,後來被納粹黨誣陷為策劃國會縱火案,趁機鎮壓共產黨奪權。
  6. 各國法律基本都規定「顛覆國家政權」為違法行為,難以接受共產黨武裝暴動奪權的做法。
  7. 共產黨暴動奪權,革命成功之後,為沒收人民私產,往往引發大規模暴亂甚至內戰。共產黨也因此常製造大清洗,大屠殺,共產主義政權下的大屠殺讓各國難以忍受。譬如1917年俄國革命後的內戰史達林大清洗毛澤東文化大革命波爾布特紅色高棉大屠殺

至於經濟狀態是否以資本主義為主,並不是各國反共與否的決定性因素。

  1. 共產革命並不是只有以打倒資本主義作為目標:早期共產黨只想要建立社會主義國家,不管這個國家有沒有實行資本主義。像沙俄中國先後被共產黨推翻,但沙皇蔣中正並不是單純因走資本主義路線才反共,而是因為共產黨主張武裝暴動、革命奪權,政治立場無法兼容。
  2. 不實施資本主義但反共:跟資本主義無緣的教廷,反而影響不少天主教國家,因所謂宗教自由和反對無神論而反共。

後來有些國家的共產黨人,願意放棄武裝鬥爭,而在議會進行議會鬥爭,也能爭取到一定的國會議席,反共的問題就比較緩和。像是日本共產黨義大利共產黨,都在該國國會擁有過議席,但從未成為執政黨,亦有如法國共產黨曾加入左派社會黨主導的執政聯盟。

現狀[編輯]

由於東歐劇變蘇聯解體共產主義國家急劇減少,以馬列主義為指導方針的國家僅存有中國越南寮國、和古巴四國。

在當今民眾有普選權的民主國家,有些當代馬克思主義者是被允許在國內建黨,但如日本共產黨法國共產黨義大利共產黨等政黨在其所在國家均未能得到選民的普遍支持,其議會席位數量遠落後於占有上百席位的其他的主張政黨。而在希臘、西班牙,比共產黨偏右的反緊縮左翼民粹主義政黨席位增長迅速。

蘇聯解體後的國家,其中一些對共產黨已經深惡痛絕,紛紛推動去共產主義化。像烏克蘭立法禁止共產黨宣傳、波蘭2016年5月實施《去共產主義法》,禁止宣傳共產主義、捷克制定《反共產主義運動法》、波羅的海三國禁止共產黨活動...等等。

反共的原因[編輯]

同一個反共人士,可能有一個或多個反共理由。主要有幾種狀況:

  1. 經濟上,反對共產黨沒收私有財產的共產經濟。
  2. 宗教上,反對共產黨的無神論
  3. 政治上,反對共產黨的一黨專政、「無產階級專政」、政治化
  4. 民族上,反對共產黨無國籍主義共產國際跨國界蘇維埃
  5. 治安上,反對共產黨的武裝暴動奪權。
  6. 家庭上,反對共產黨的家庭觀念。共產黨宣言主張以社會教育取代家庭教育,對兒童進行統一教育。中國共產黨曾經在企事業單位施行過托兒所制度。蘇聯集體農莊兒童也被認為是「集體財產」,由保育員和老師撫養,每天只許見父母幾個小時。
  7. 個人生活上,反對共產黨壓制個人自由。共產黨執政,往往被認為壓制了個人的言論自由思想自由、發表政見的自由、經濟自由宗教自由通信自由、對個人隱私保密的自由、免於匱乏的自由免於恐懼的自由等等。美國前總統羅斯福曾主張人類應有四大自由。另外像中華民國憲法國家憲法,主張人民有居住及遷徙之自由言論自由講學自由著作及出版之自由秘密通訊之自由、信仰宗教之自由、集會結社之自由。
  8. 言論上,反對共產黨的言論審查與對共產黨不利的事件言論屏蔽,特別是在網際網路上,凡是對共產黨有關的不良言論,作為一黨專政執政黨共產黨象徵的國家領導人以及國家二號人物等的不良言論,或者是共產黨黑歷史的事件話題(如中國共產黨反右運動三年大饑荒文化大革命六四天安門事件等),不惜一切手段的屏蔽避免讓國民知道共產黨的錯誤行為。從而剝奪人們的言論自由。
  9. 宣傳上,反對中國共產黨大外宣政策,以及部分網民在政治上盲目傾向中國政府與中國共產黨言論,並群體出征對各國社交網站進行洗版,使用羞辱性字眼攻擊不同政見者,如五毛中華膠小粉紅憤青[1][2]

不同國家和地區的反共[編輯]

歐洲[編輯]

歐洲委員會和歐洲聯盟[編輯]

歐洲委員會議會於2006年1月25日冬季會議上發布的第1481/2006號決議歐洲委員會第1481號決議「強烈譴責極權共產政權的罪行」。

歐洲議會提議將8月23日定為紀念20世紀納粹和共產主義罪行的全歐洲紀念日。

阿爾巴尼亞[編輯]

在冷戰初期,米哈特·弗拉舍裡英語Midhat Frashëri試圖將英美反共反對派聯合起來。在「自由阿爾巴尼亞」全國委員會正式成立於26 1949年8月在巴黎舉行。Frashëri是其總裁,以及其他的指導委員會成員:NuçiKotta,Albaz Kupi,Said Kryeziu和Zef Pali。它得到了中央情報局的支持,並被任命為歐洲自由國家委員會的成員。

阿爾巴尼亞頒布了《滅絕種族罪法》,以加快對阿爾巴尼亞社會主義人民共和國前共產主義政府侵犯基本人權和自由的起訴。該法律在英語中也被稱為「種族滅絕法」 和「共產主義種族滅絕法」。

亞美尼亞[編輯]

1921年2月,左翼民族主義者亞美尼亞革命聯盟亞美尼亞第一共和國解體和蘇維埃解體僅三個月後,對亞美尼亞的布爾什維克當局發動了起義。民族主義者暫時掌權。隨後,由著名民族主義領袖加雷金·恩茲德英語Garegin Nzhdeh領導的反共叛亂分子撤退到休尼克山區,建立了亞美尼亞山區共和國,該共和國一直持續到1921年中。

比利時[編輯]

自第二次世界大戰以來,出現了一些反共組織,例如貝爾格聯盟和政治學,經濟及社會學協會(SEPES)。

捷克斯洛伐克[編輯]

在1990年6月的選舉之前,四月份在瓦茨拉夫廣場上的示威者聚集在一張海報下,在該海報上紅色的星星和KSČ的縮寫上都畫了一個sw字,而所繪的徽章來自於1953年捷克斯洛伐克社會主義共和國成立之前在比爾森由捷克工人的反共產主義起義。

天鵝絨革命,推翻共產黨政府。它被視為1989年最重要的革命之一。1989年11月17日,防暴警察鎮壓了布拉格的一個和平學生示威活動。從11月19日到12月下旬,該事件引發了一系列流行的示威活動。到11月20日,在布拉格集會的和平抗議者人數從前一天的200,000人膨脹至估計的50萬人。11月27日舉行了為時兩小時的大罷工,涉及捷克斯洛伐克的所有公民。1990年6月,捷克斯洛伐克舉行了自1946年以來的首次民主選舉,共產黨被推翻。

芬蘭[編輯]

在芬蘭,民族主義的反共產主義在冷戰之前以拉普阿運動愛國人民運動的形式存在,之後被取締。在冷戰期間,立憲權利黨反對共產主義。

法國[編輯]

國際反共主義在1920年代的法德蘇關係中發揮了重要作用。務實的現實主義者和反共的思想家在貿易,安全,選舉政治和社會主義革命的危險方面相互對抗。

法國共產黨在戰時抵抗運動中發揮了重要作用,但遭到主要領導人戴高樂的不信任。到1947年,雷蒙德·阿隆成為挑戰知識分子的主要知識分子,極左派分子滲透了法國大部分知識分子社區。他迅速成為一名好鬥的冷戰戰士,挑戰任何親共人士,包括擁護共產主義並捍衛史達林的讓·保羅·薩特。雷蒙德·阿隆讚揚美國的資本主義,支持北約,並譴責馬列主義是反對西方自由民主價值觀的極權運動。

德國[編輯]

納粹德國納粹黨禁止共產黨,並以共產黨為敵人。在經過國會縱火案,4000名德國共產黨被逮捕。納粹黨還為其政治對手(例如共產主義者)建立了集中營

匈牙利[編輯]

在1956年的匈牙利革命是暴動反對匈牙利人民共和國史達林主義政策的政府,從1956年10月23日一直持續到11月10日,起義開始吸引了成千上萬的學生示威,它遊行通過布達佩斯的議會大廈。一個試圖進入廣播大樓以廣播其訴求的學生代表團被拘留。當外面的示威者要求釋放代表團時,他們遭到國家安全警察開火。這一消息迅速傳播開來,整個首都爆發了動亂和暴力。叛亂在匈牙利迅速蔓延,政府垮台。在宣布願意就撤軍問題進行談判​​之後,蘇共中央政治局改變了主意,開始鎮壓革命。

波蘭[編輯]

1939年德國和蘇聯入侵波蘭後,第二次世界大戰期間的第一次波蘭起義是對蘇維埃的。該Czortków起義期間1940年1月在蘇聯佔領發生波多利亞。當地高中的少年襲擊了當地的紅軍營房和監獄,以釋放被囚禁在那裡的波蘭士兵。

在戰爭的後幾年,波蘭和蘇聯游擊隊之間的衝突越來越多,一些團體在戰後很久仍反對蘇維埃。在1944年至1946年之間,第二次世界大戰結束後,波蘭被稱為「 被詛咒士兵」的反共武裝團體的士兵立即對共產監獄進行了一系列襲擊。最後一個被詛咒的士兵,是波蘭的激進反共抵抗力量成員,約瑟夫·弗朗扎克英語Józef Franczak,他在1963年被ZOMO用手槍殺死。

1956年的波茲南抗議活動是波蘭人民共和國的大規模反共抗議活動。抗議者被政權壓制。

1970年由於食品和其他用品價格突然上漲,在波蘭發生的抗議罷工活動(波蘭:Grudzień1970年),是發生在波蘭北部的反共示威。由於波蘭人民軍和公民民兵的殘酷鎮壓造成至少42人死亡,1,000多人受傷。

團結工聯華約國家內的反共工會。在1980年代,它構成了廣泛的反共運動。政府在1980年代初期戒嚴和數年鎮壓期間試圖摧毀工會,但最終政府不得不開始與工會進行談判。在圓桌會談後舉辦的半自由選舉,於1989年由團結工聯領導的聯盟全面擊敗共黨獲勝,1990年12月,團結工聯的華勒沙當選為波蘭總統。

羅馬尼亞[編輯]

在羅馬尼亞的反共產主義抵抗運動1948年和60年代初之間持續。武裝抵抗是對共產主義政權的第一種也是最結構化的抵抗形式。直到1989年底推翻尼古拉·齊奧塞斯庫為止,有關所謂「反共武裝抵抗」的細節才公開。直到那時,公眾才知道在喀爾巴阡山脈避難的眾多「 haiducs 」 小團體,其中一些人抵抗了羅馬尼亞秘密警察部隊長達十年之久。最後的「 haiduc」在巴納特山被殺1962年。羅馬尼亞的抵抗運動是前蘇聯集團中持續時間最長的武裝運動之一。

1989年的羅馬尼亞革命是持續了一周的一系列暴力衝突,1989年12月下旬爆發了激烈的戰鬥,推翻了齊奧塞斯庫政府。在一次展示審判之後,切奧塞斯庫和他的妻子埃琳娜被處決。羅馬尼亞是唯一的一個以暴力方式推翻其政府或處決其領導人的東方集團國家。

摩爾多瓦[編輯]

在2009年4月摩爾多瓦共和國共產黨人黨涉嫌操縱選舉之後,出現了摩爾多瓦的反共產主義社會運動。歐洲聯盟的旗幟是摩爾多瓦反共主義者在2009年的象徵。反共者使用在線社交網絡服務 Twitter(Twitter)來組織自己,因此被媒體稱為Twitter Revolution或Grape Revolution。

西班牙[編輯]

藍色分部的西班牙反共志願軍於1942年在聖塞巴斯蒂安行動組織Anticomunista [ ES ]在1932年舉辦在西班牙內戰是從1936年轉戰到1939年的反共產主義之間的國民軍為首的弗朗西斯科·佛朗哥和親共共和黨派為首曼努埃爾阿薩尼亞。它以佔領馬德里和在1939年獲得國民黨的全面勝利而告終。

南美[編輯]

1970年代,南美的右翼軍政府實施了兀鷹行動,這是一場政治鎮壓運動,涉及成千上萬的政治暗殺,非法拘留和對共產主義同情者的酷刑。該運動旨在消除據稱在各自國家的共產主義和社會主義影響,控制反對政府的反對派,導致大量人員死亡。參與政府包括阿根廷、玻利維亞、巴拉圭、巴西、智利和烏拉圭,但美國的支持有限。

美國[編輯]

美國的漫畫《這就是明天?共產主義下的美國!》[3],1947年。
甘迺迪1963年在西柏林的演說我是柏林人
雷根撒切爾夫人

在第二次世界大戰和蘇聯的崛起之後,美國的許多反共主義者擔心共產主義會在整個世界上取得勝利,並最終成為對美國的直接威脅。

亞洲[編輯]

中國大陸[編輯]

中華民國蔣中正為首的中國國民黨國民政府多次打壓中國共產黨並發生兩次國共內戰。第一次為1927年4月12日四·一二事件中清洗了共產黨,最初,國民黨和國民政府取得了成功,直到西安事變後國民黨和共產黨人再次進行合作。抗日戰爭結束後,兩黨因為美蘇博弈等原因再次進入內戰。國民黨在第二次國共內戰失利後並撤回台灣。

中國民主化運動是在中華人民共和國境內鬆散組織的反共產主義運動。該運動始於1979年中美建交後,在1989年的六四事件中發揮了重要作用。大多數運動在初期即被平息,有些則轉而逃亡至國外繼續開展,一些分析家[誰?]並不認為這是對共產黨統治的嚴重威脅。

零八憲章》是由303名中國知識分子和人權活動家簽署的宣言,他們致力於推動中華人民共和國的政治改革和民主化。它要求更大的言論自由和自由選舉。它於2008年12月10日(《世界人權宣言》通過60週年)出版。自發布以來,該憲章已被中國境內外的8100多人簽署。

台灣[編輯]

1947年二二八事件,中國國民黨鎮壓了台灣的反抗政府起義,即2月28日事件,此事開始了在台灣的白色恐怖。戒嚴期間,中華民國政府仍然是反共主義者,並試圖從中國共產黨軍隊手中奪回中國大陸,以及積極支持東南亞和世界各地的反共勢力。直到1975年蔣介石去世多年之後,中華民國政府不再宣傳反攻大陸,亦轉向和平政策應對中共。

香港[編輯]

在1997年之前,大多數反共主義者都是中國國民黨香港泛民主派的支持者。他們反對共產黨在中國大陸和的統治及其一黨專政。1997年香港回歸香港親台團體逐漸式微,反共主義者大多為香港泛民主派的支持者。

香港泛民主派政黨的支持下,香港發生了許多反共抗議活動。每年在香港舉行1989年天安門事件紀念活動,2003年至今每年的七月一日都舉行七一遊行

自2014年雨傘運動、2016年魚蛋衝突和2019年反送中運動起,香港反共運動越加激進,愈來愈多泛民主派支持者、本土派城邦派等派別對共產黨反感,尤其在2019年下旬冒起的「赤納粹」一詞可見一斑。

馬來西亞[編輯]

澳軍的阿弗羅·林肯式轟炸機馬來亞共產黨叛軍藏匿的馬來亞森林中投下一枚重500磅的炸彈(約1950年)
1965年,砂拉越突擊隊乘坐澳大利亞皇家空軍UH-1直升機守衛受馬來亞共產黨潛襲威脅的馬泰邊界

馬來西亞曾多次與馬來亞共產黨進行激烈對抗,是為馬共叛亂(1968年-1989年),最終馬共瓦解,而馬來西亞獲得勝利。馬來亞共產黨簡稱馬共,是曾活躍於馬來半島的共產主義政黨,於1930年4月30日在馬來亞森美蘭州瓜拉比拉的鄉村成立。由於意識形態衝突,馬共與馬來亞當局的和平談判破裂,馬共轉而由武力方式對抗馬來亞政府。1957年馬來西亞獨立後,馬共開始接受中共援助並加大力度對抗馬來西亞政府。但由於馬共中央的肅反決定造成黨內分裂,以及中共在1980年停止革命輸出並切斷對外國共產黨包括馬共的援助後,馬共開始走向衰敗並開始和泰國及馬來西亞政府展開和談,三方最終於1989年簽訂和平條約,之後馬共放下武器並宣布解散,部分馬共成員留在泰國南部定居,另一部分則選擇回到馬來西亞。

新加坡[編輯]

1963年2月2日,新加坡警方展開冷藏行動並逮捕多名共產主義分子,其中包括支持共產主義的在野黨社會主義陣線的成員。社會主義陣線的領導人林清祥,也在冷藏行動中以從事顛覆活動的罪名被逮捕以及入獄。 在1987年的馬克思主義者陰謀,又稱光譜行動,新加坡展開行動逮捕了多名共產主義分子。

印度[編輯]

印度國家參與了反對長期存在的納薩爾派-毛派叛亂的法律和秩序行動。隨之而來的還有許多國家贊助的反毛派民兵。

印度尼西亞[編輯]

從1965年10月到1966年初,據估計有500,000–3,000,000人被印尼軍方和同盟民兵以反共清洗行動殺害,這些行動針對印度尼西亞共產黨員和所謂的共黨同情者。2016年底,國際法庭宣布此次大屠殺為危害人類罪,並指定美國、英國和澳大利亞為這些罪行的幫兇。

日本[編輯]

1933年,日本參加了反對第三國際國際協約第九次會議,並成立了國際社會主義思想與運動研究協會(日語:國際思想研究會)。

1935之後,日本為與中國的關係定義了反共產主義的《 HIROTA三項原則》,日本也與德國締結了《反共產國際公約》。之後,國際反共產主義聯盟成立於1937年,並組織召開了反共產國際協定的國家紀念儀式[ JA ]於1938年。

1938年11月,首相近衛文麿宣布反共產主義的東亞新秩序。

在1948年至1951年的美國占領期間,日本發生了「紅色清洗」,其中有20,000多名被指控是共產黨員的人被從其工作地點清除。

韓國[編輯]

崔智龍韓國一位直言不諱的反共漫畫家,他的政治漫畫常批評對朝鮮採取陽光政策的前韓國總統金大中盧武鉉

雜談[編輯]

主張社會主義的西方左派政黨及人士(如工黨、社會黨等)也不再是對反共主義者的嚴重威脅,當代的社會主義國家都在蘇聯解體前後的時間內在國內的政治經濟政策都作出了改革開放和引入市場經濟體制的重大改變[4]

而在西方國家,由於非常多的資金被用來從事反共主義的學術類研究、社會活動和宣傳,加上主張社會主義的左派政黨轉型並參與反共主義仍然普遍存在,大多演變成為了反對一切非自由民主制度的思潮,反對經濟市場政客寡頭壟斷,也指責共產黨將資本主義的缺點發揚光大這種弔詭現象(例如,一部分中國資本家、富人很支持及擁護中國共產黨中國大陸的統治,已不再反共),此外貪污腐敗現象亦是支持反共主張的主要理由[4],這體現在例如美國對待古巴、中國和朝鮮的外交政策上。美國多次批評中國共產黨,曾多次指責中國共產黨總書記習近平政府獨裁與不給民眾普選權,也批評中華人民共和國人權狀況。

而在古巴問題上,由於美國佛羅里達州中,從古巴逃脫菲德爾·卡斯楚統治的流亡者族群仍對美國政治有影響力,雖然巴拉克·歐巴馬總統上台後,美古關係緩和,但美國仍然未全面解除對古巴進行的經濟制裁。

當今的反共主義並非只在資本主義國家廣泛存在,在社會主義國家內部的反共主義的呼聲也日益增長。比如在中國大陸,雖然今天依然有許多中國大陸人加入中國共產黨。但實際上,現在加入中國共產黨的人並不意味著完全接受中共的政治理念。而這其中,部分人對於中國共產黨部分的做法持有異議。而有些人則是持反共立場。而對於不忠於中共理念的黨員,多以兩面人稱呼。無論是學生黨員或擔任公職的黨員,持有反共、反中思想者亦為常見。知名黨員公開表達反共情緒亦非個案。如:畢福劍酒桌唱戲事件任志強事件。香港《白粉報》指出,中共黨內更多是隱形兩面人,中共現有八千多萬黨員,究竟有多少兩面人,「恐怕只有『神知道』」。如果按《中國共產黨黨章》的標準,每年查處數萬名貪官,就等於每年揭發數萬名「兩面人」。 [5]而在朝鮮,則經常發生通過各種方式逃離朝鮮到中國大陸,韓國日本等周邊國家的「脫北」事件。而外界將這些人稱之為「脫北者」。在「脫北者」其中也不乏一部分朝鮮高官。如曾經創立了朝鮮「主體思想」的創始人黃長燁。 共產主義的理論基礎是辯證唯物主義,它認為物質決定意識,意識僅對物質有能動作用。所謂的「神」是不存在的,自然界和人類社會的所有進程和發展都是由於其自身內部的矛盾推動。對於有宗教信仰的人來說,共產主義無神論與他們的有神論是相反的。

馬克思共產主義理論的另一個核心內容是歷史唯物主義,它認為人類社會必然會經歷不同的歷史階段,每一個歷史轉換期(除了最後一個)都會推翻原有的社會經濟秩序。在資本主義之後的下一個階段是社會主義,並最終由共產主義代替。

大部分的反共主義者反對整個歷史唯物主義的概念,或至少不承認資本主義之後必須經歷社會主義共產主義。一些反共主義者質疑「為什麼可以」與及「如何做到」和平地從社會主義轉向共產主義。

很多批評者也主張共產主義經濟理論有一個關鍵錯誤:它預言在自由市場經濟下的國家,富人不可避免地變得越來越富,而窮人則越來越窮。反共主義者把西方工業化國家平均生活水平的全面提高作為對馬克思主義預測矛盾的證據:窮人和富人都變得更富有了。但有人認為,整體的富裕是生產力提升的後果,這跟馬克思的理論沒有矛盾,以香港為例子,香港人均GDP達50000美元,但基尼系數就達到0.588。也有人認為這論點的支持者普遍都忽略了資本主義跨國壟斷和全球化的問題,從而得出這個結論,也有人認為因為所謂的「跨國巨頭」沃爾瑪90%的營銷額都是在美國本土,而非是在美國國外,所以資本主義的富裕與「跨國壟斷」無聯繫。

反共主義的根據有時是因為共產主義理論內部的明顯矛盾、以及理論和實際之間的差距。然而,大部分的反共主義者傾向於認為共產主義理論與共產主義當權者的行為一樣是令人討厭的。一些反共主義者認為,共產主義是法西斯主義的另一種形式,並把共產主義和法西斯主義並稱為極權主義

很多反共主義者認為資本主義保護人民的政治自由、經濟自由,並認為共產主義中人民被剝奪選舉權、扼殺言論自由,社會缺乏法治是對基本人權的侵犯。現實中少許共產主義政黨對保障人權和民主的承諾在通過普選上台後均得到落實,例如聖馬利諾共產黨蓋亞那人民進步黨尼泊爾共產黨(聯合馬列)摩爾多瓦共和國共產黨人黨賽普勒斯勞動人民進步黨等。

在美國國內,很多反共主義者擔心共產主義會在全球取得勝利,並最終對國家安全造成直接的威脅。這種觀點導致了多米諾骨牌理論:這個理論認為在任何國家實行共產主義都是不能容忍的,因為它可能引起一系列的連鎖反應,並最終導致共產主義在全球的勝利。有人擔心一些強大的國家,例如蘇聯中國會使用它們的實力以一種新的帝國主義形式強迫其他國家實施共產主義。在蘇聯的歷史上,蘇聯確實推翻了周圍很多歐洲國家的政權,並為其他國家的共產主義游擊隊提供秘密援助。這些行動使得一些對共產主義意識形態持同情態度的政治家轉而接受一些實用的反共主義策略:把反對共產主義意識形態作為限制「蘇聯帝國」膨脹的手段。

反共主義者也反對標榜共產主義的共產黨政府的很多實際政策和行動,因其行動和施政與共產主義理論所承諾的有極大差異。很多人認為,共產主義可能只在'理論上'理想可行,但是在實踐中卻與人類的本性相違背。一個功能完備的共產主義社會要求其中每一公民都成為一個平等的貢獻者,為人民的利益工作,分享所有東西,但是無社會回報,這對於利己主義的人來說很難接受;而其他必有的人類特質,如貪婪、懶惰或愚蠢,對於建立一個完備的共產主義社會來說無疑是一個根本性障礙。既然共產主義社會存有許多窒礙難行之處,則共產主義政府幾乎只能使用高壓和威脅來使每個人「遵循這個體制」。

奪取得政權的共產主義政黨(有時是由左派社會主義政黨組成的工人政黨)傾向於鎮壓政治上與其有不同見解者,如史達林毛澤東波爾布特喬巴山胡志明金日成霍查狄托齊奧塞斯庫門格斯圖等人或其累代接班人所領導下的政權如是。沒有任何跡象表明,曾有任何一個共產主義國家是從馬克思所說的「社會主義」經濟階段進入到「共產主義」經濟階段。相反地,共產主義政府被認為是建立了新的特權統治階級,而這個特權階級可能比先前資本主義社會中被推翻的資產階級更加貪婪與腐敗。右派學者辛灝年便認為共產黨奪權後的統治是一種「專制復辟」[6]

參考文獻[編輯]

  1. 台湾选后:中国网民“翻墙洗版”引两岸论战. BBC News 中文. 2016-01-21 [2020-11-11] (中文(簡體)). 
  2. 國際. 新頭殼 Newtalk. 2020-06-23 [2020-11-11] (中文(臺灣)). 
  3. Is This Tomorrow? America Under Communism!
  4. 4.0 4.1 越南国家主席阮明哲:“我们和中国一样,都是社会主义市场经济”. [2007-06-06]. (原始內容存檔於2015-06-26). 
  5. 党员博士生精日 官场两面人辈出. 東網. 2018-04-26 [2018-11-02]. (原始內容存檔於2018-12-14) (簡體中文). 
  6. 辛灝年發表題為「共和慘敗與專制復辟」的演講 網際網路檔案館存檔,存檔日期2006-11-30.

專業書籍[編輯]

外部連結[編輯]

維基共享資源中與反共主義相關的分類

參見[編輯]