淨網衛士

出自反共维基

淨網衛士,是中國大陸運營商中國電信推出的一款網絡內容屏蔽軟體,類似於2009年推出的「綠壩·花季護航」。兩者的工作模式相似,都是通過部署在用戶的作業系統中來達到屏蔽信息的目的。[1]

工作原理[編輯]

關於此軟體的原理,有可能是將雲端與用戶之間傳輸的數據包進行檢查從而發現敏感字和文件,通俗來講,就是說你的數據在你被看見時已經被運營商的「淨網伺服器」檢查過了,而通過檢查發現其中的數據使用明文傳輸,而引發關於用戶隱私的爭議。[來源請求]

表邊上該軟體掃描手機,檢查是否有暴恐視頻,實際上用戶無法正常卸載,危害手機安全,使用戶數據洩露,並受到監視。此軟體屬於特洛伊木馬,雖然不會惡意安裝其它軟體,給手機帶來影響,但它能持續地收集用戶信息(如密碼,聊天記錄,瀏覽記錄、圖片等),並在有網絡時發送至監控端。由於頁數原因,普通的國內殺毒引擎無法正常查殺此木馬。

由於該軟體為木馬軟體,在蘋果APP store無法上架,而安卓端,由於允許打開未知來源的安裝包,因此無法遏制此情況。

新疆地區[編輯]

理論上說,淨網衛士是一款收費的服務,但在中國共產黨第十九次全國代表大會召開前夕,新疆烏魯木齊,新疆哈密等地的群眾卻被政府強制安裝該軟體在其電子設備上,而後網傳有幾位少數民族青年遭到逮捕。[2]

部分高校中強制安裝此軟體,予以監視手機狀況,確保思想安全。

參考文獻[編輯]

  1. 净网卫士. jw.js.vnet.cn. [2018-04-20]. (原始內容存檔於2018-04-21). 
  2. 雪上加霜!新疆民众被迫安装“净网卫士” 评:犹如电子手铐 - 希望之声. 希望之聲 www.soundofhope.org. -001-11-30T00:00:00+00:00 [2018-04-20]. (原始內容存檔於2018-04-21) (中文(中國大陸)).