信息網絡傳播視聽節目許可證

出自反共维基

Template:Infobox identity document信息網絡傳播視聽節目許可證》(簡稱網絡視聽許可證),是由國家廣播電視總局依據《互聯網視聽節目服務管理規定》的有關規定,經審批並簽發給企(事)業單位(不含外資)在中國大陸地區提供信息網絡傳播視聽節目服務的行政許可證件。

在中國大陸地區提供信息網絡傳播視聽節目服務的企(事)業單位(不包括外資企業)都必須獲得這份前置許可文件,方能對公眾提供服務。

根據《互聯網視聽節目服務管理規定》第二條規定,本規定所稱的互聯網視聽節目服務,是指製作、編輯、集成並通過互聯網向公眾提供視、音頻節目,以及為他人提供上載傳播視聽節目服務的活動[1]

許可授權法源[編輯]

依據時任廣電總局局長王太華、時任信息產業部部長王旭東於2007年12月20日簽發,廣電總局、信息產業部第56號令公布的《互聯網視聽節目服務管理規定》第七條規定,從事互聯網視聽節目服務,應當依照本規定取得廣播電影電視主管部門頒發的《信息網絡傳播視聽節目許可證》或履行備案手續。未按照本規定取得廣播電影電視主管部門頒發的《許可證》或履行備案手續,任何單位和個人不得從事互聯網視聽節目服務。[1]

許可審批流程[編輯]

辦理流程[編輯]

地方申請單位應當將申請材料報所在地省級廣電行政部門,經初審後報國家廣播電視總局審批(地方申請單位與所在地省、自治區廣電行政部門在不同城市的,申請材料可通過當地的地市級廣電行政部門,轉報給省級廣電行政部門);中央直屬單位直接向國家廣播電視總局提交申請材料。[2]

辦理時限[編輯]

省級廣電行政部門自收到申請之日起20個工作日內提出初審意見,報國家廣播電視總局審批;國家廣播電視總局應當自收到申請或者初審意見之日起40個工作日內作出許可或者不予許可的決定,其中專家評審時間為20日。予以許可的,向申請人頒發《許可證》,並向社會公告;不予許可的,應當書面通知申請人並說明理由。《許可證》應當載明互聯網視聽節目服務的播出標識、名稱、服務類別等事項。[2]

申請條件[編輯]

申請單位應當具備(同時)的基本條件[2][編輯]

  1. 具備法人資格,為國有獨資或國有控股單位,且在申請之日前三年內無違法違規記錄。其中,國有控股單位包括多家國有資本股東股份之和絕對控股的企業和國有資本相對控股企業(非公有資本股東之間不能具有關聯關係),不包括外資入股的企業。
  2. 有健全的節目安全傳播管理制度和安全保護技術措施。
  3. 有與其業務相適應並符合國家規定的視聽節目資源。
  4. 有與其業務相適應的技術能力、網絡資源。
  5. 有與其業務相適應的專業人員,專業人員數量應在20人以上,並具備相應的從業經驗或專業背景。申辦單位的主要出資者和經營者在申請之日前三年內無違法違規記錄。
  6. 技術方案符合國家標準、行業標準和技術規範。
  7. 符合國務院廣播電視行政部門確定的互聯網視聽節目服務總體規劃、布局和業務指導目錄。
  8. 符合法律、行政法規和國家有關規定的條件。

申請從事特定類別視聽節目服務應當具備的其它條件[2][編輯]

  1. 申請從事廣播電台、電視台形態服務、時政類視聽新聞服務的,應當持有廣播電視播出機構許可證或互聯網新聞信息服務許可證。其中,以自辦頻道方式播放視聽節目的,由地(市)級以上廣播電台、電視台、中央新聞單位提出申請。
  2. 申請從事主持、訪談、報道類視聽服務的,應當持有廣播電視節目製作經營許可證和互聯網新聞信息服務許可證。
  3. 申請從事自辦網絡劇(片)類服務的,應當持有廣播電視節目製作經營許可證。
  4. 申辦互聯網視聽節目服務,同時還為其他單位提供互聯網視聽節目信號傳輸服務的,應符合《互聯網視聽節目服務管理規定》第十九、第二十條的規定。

申請材料[編輯]

首次申請《信息網絡傳播視聽節目許可證》[2][編輯]

  1. 省局請示或上級主管部門意見(中央直屬單位)
  2. 許可申請報告
  3. 《信息網絡傳播視聽節目許可證》申請表
  4. 申請單位相關資質證明。
  5. 具體的視聽節目播出內容安排。
  6. 互聯網視聽節目服務的技術方案。
  7. 申請單位現有的節目內容審查制度和流程,安全播出管理制度和應急預案。
  8. 編輯、技術等專業人員的數量、專業背景或從業經驗情況。
  9. 節目購買合同、意向書等節目來源證明材料。
  10. 辦公場所產權或租用證明。

申請《信息網絡傳播視聽節目許可證》許可證項目變更[2][編輯]

  1. 省局請示或上級主管部門意見(中央直屬單位)
  2. 許可項目變更報告
  3. 換證申請表

變更業務類別,還需提交:

  1. 申請單位相關資質證明
  2. 申請變更的業務類別對應的具體視聽節目播出內容安排
  3. 申請變更的業務類別對應的的技術方案
  4. 申請變更的業務類別對應的節目內容審查制度和流程,安全播出管理制度和應急預案
  5. 申請變更的業務類別對應的編輯、技術等專業人員的數量、專業背景或從業經驗情況
  6. 申請變更的業務類別對應的節目購買合同、意向書等節目來源證明材料

變更接收終端、傳輸網絡、傳播範圍,還需提交:

  1. 申請變更內容對應的技術方案

變更股東股權結構,還需提交:

  1. 股東股權結構變更的股東會決議
  2. 章程修正案
  3. 股東股權結構變更的股權轉讓協議
  4. 新增股東不含外資的文件材料

變更網站名稱、網站域名,還需提交:

  1. 變更後的域名註冊文件
  2. 變更後的ICP許可證或備案信息

變更開辦單位名稱,還需提交:

  1. 單位名稱變更的股東會決議
  2. 章程修正案
  3. 名稱變更通知書

變更地址,還需提交:

  1. 地址變更的股東會決議
  2. 變更地址後的工商營業執照、辦公場所產權或租用文件

變更法定代表人,還需提交:

  1. 法定代表人變更的股東會決議
  2. 變更後法定代表人的身份證件和簡歷

無網絡視聽許可證被罰的單位[編輯]

2017年6月22日,國家新聞出版廣電總局發布通告稱,新浪微博AcFun鳳凰網等運營單位,在不具有《信息網絡傳播視聽節目許可證》狀況下,開展網絡視聽節目服務,並大量播放不符合國家規定的時政類視聽節目和宣揚負面言論的社會評論性節目,依據《互聯網視聽節目服務管理規定》(廣電總局、信息產業部56號令)的有關規定,要求上述單位關停網絡視聽節目服務,進行全面整改。[3]

被註銷網絡視聽許可證的單位[編輯]

2014年4月24日,全國「掃黃打非」辦發布通報稱,新浪網視頻頻道因傳播淫穢色情信息,決定擬吊銷《信息網絡傳播視聽節目許可證》,依法停止其從事網絡傳播視聽節目的業務。[4]

參考資料[編輯]

  1. 1.0 1.1 國家廣播電影電視總局; 信息產業部. 鏈接到維基文庫 互聯網視聽節目服務管理規定. 2007-12-20 (中文). 
  2. 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 2.5 27045-网上传播视听节目许可证核发. 國家廣播電視總局. [2019-01-07]. (原始內容存檔於2019-05-11). 
  3. 国家新闻出版广电总局要求“新浪微博”、“ACFUN”等网站关停视听节目服务. 國家新聞出版廣電總局. 2017-06-22 [2019-01-07]. (原始內容存檔於2017-06-23). 
  4. 新浪网涉黄拟吊销两许可证 面临最多508万罚款. 搜狐新聞. 2014-04-25 [2019-01-07]. (原始內容存檔於2018-12-12). 

外部鏈接[編輯]