中國無線電干擾

中國無線電干擾是由中國政府主導的無線電干擾。其干擾的無線電區域包括中波短波

歷史 編輯

中國大陸的無線電干擾可追溯於1949年。在中華人民共和國建立之後,北京當局開始干擾美國之音BBC自由中國之聲等「敵台」,當時的干擾方式為播放噪音。

1960年,中國開始與蘇聯交惡,開始干擾莫斯科廣播電台,干擾方式為倒放磁帶,後在1970年代干擾越南之聲的華語廣播。直到鄧小平政府改革開放後才取消了對莫斯科廣播電台的干擾。

1978年改革開放之後,政府暫停了無線電干擾,這使得學生在1989年的六四事件中大量購買短波收音機收聽VOA、BBC等台的節目。因此,在六四事件結束之後,中華人民共和國政府再次干擾美國之音BBC中央廣播電台等電台。1996年,自由亞洲電台普通話廣播開播,中國政府開始對其進行干擾。

2000年,開始在短波播放民樂進行干擾。2007年,開始通過「中星6B衛星傳送干擾信號。同時,亞太六號衛星上也有干擾信號。

2019年開始,部分用於干擾的短波頻率登錄到HFCC的頻率表中。

干擾方式 編輯

中國大陸最初進行無線電干擾的方式為播放噪聲干擾,中蘇交惡期間對莫斯科廣播電台(俄羅斯衛星通訊社與廣播電台的前身)採用倒放磁帶的方式進行干擾,2005年亦曾通過播放紅色歌曲中波進行干擾[1]。從2000年開始,中國大陸利用嗩吶演奏的民樂(所選用的曲目為《豐收鑼鼓》和《秦王破陣樂》等12首民樂,下文「選用曲目」將詳述)進行干擾,這些曲目通常被國外無線電愛好者稱為「火龍」(英語:Firedrake[2],採取1小時一次的循環播放方式,並且在2007年開始通過「中星6B衛星進行傳送。其電波功率十分強大,不僅覆蓋中國大陸,在海外地區也可以收到[3]。對部分電台有時也會利用中央人民廣播電台中國之聲的節目進行回聲處理後覆蓋。

目前的干擾方式主要在中波短波波段播放民樂中央人民廣播電台中國之聲的節目、民樂中央人民廣播電台中國之聲的節目、噪聲中央人民廣播電台中國之聲的節目與噪聲五種形式[4],通過各地「小功率實驗台」(即干擾台)進行干擾。 實驗台壓不住的電台也會使用150~500KW 的中國之聲壓制。

目前中國大陸的無線電干擾主要針對短波頻率,中波干擾較少。中國大陸相關部門通常在東南沿海地區設立小功率「實驗台」,以中央人民廣播電台中國之聲、經濟之聲、當地電台節目或輕音樂對台灣的一些電台(主要是中央廣播電台)進行干擾,有些頻率甚至使用回聲進一步干擾。不過由於這些「實驗台」功率一般較小,遠離「實驗台」的地區受到影響不大。2017年廈門市舉辦金磚峰會期間,中國當局利用「實驗台」對中央廣播電台的中波頻率進行民樂干擾,不過福建省以外地區受到的干擾不大。中國當局至今並未停止對中央廣播電台的中短波干擾,大部分時間干擾效果明顯。但在沿海一帶還是能收聽到中央廣播電台的中波及短波廣播。歷史上,一些廣播頻率(如603kHz、747kHz、864kHz、900kHz、1170kHz、1575kHz等)也被台灣及美國的電台用於對中國大陸廣播,自然也成為各地「實驗台」的干擾對象;如今「敵台」雖已不再使用這些頻率,但各地仍使用這些頻率播出本地節目或者轉播上級電台節目。

此外,中國大陸曾對香港電台(干擾頻道為香港電台第五台的783kHz和香港電台普通話台的621kHz)、英國廣播公司澳洲廣播電台進行過干擾。不過目前沒有對這些電台的干擾。[5]

選用曲目 編輯

中國大陸短波干擾台目前共使用12首民樂[3]目前尚有5首名稱未知。

  • 第一首 《東王得勝令》
  • 第二首 《清宮晏樂》
  • 第三首 《秦王破陣樂
  • 第四首 未知
  • 第五首 未知
  • 第六首 未知(該曲曾用作趙麗蓉小品《老將出馬》的開場曲)
  • 第七首 《慶豐收》(新疆民樂
  • 第八首 未知
  • 第九首 未知
  • 第十首 《大得勝》
  • 第十一首 《奪豐收》
  • 第十二首 《豐收鑼鼓

針對的電台 編輯

目前,中國大陸干擾的電台主要有:

干擾的語種包括:普通話粵語藏語維吾爾語[10]

參考資料 編輯

參見 編輯

外部鏈接 編輯