中國共產主義青年團

出自反共维基
中國共產主義青年團
書記處
第一書記
賀軍科
書記處書記汪鴻雁徐曉傅振邦、尹冬梅、奇巴圖、李柯勇
成立1922年5月5日
總部 中華人民共和國北京市前門東大街10號
成員8124.6萬人
意識形態
母黨中國共產黨 中國共產黨
年齡14-28歲
國際組織世界民主青年聯盟(歷史上)[1]
青年組織中華全國青年聯合會
學生組織中華全國學生聯合會
領導組織中國少年先鋒隊
政協全國委員會
(人民團體委員)
8 / 315 (3%)
團歌光榮啊,中國共青團
團報中國青年報
網站www.ccyl.org.cn
旗幟

中國共產主義青年團,簡稱中國共青團,在中國大陸常簡稱為,是中國共產黨青年組織中華人民共和國人民團體之一。[2]

中國共青團的前身上海社會主義青年團陳獨秀李大釗響應國際共產主義運動下於1920年8月成立,其全國性組織「中國社會主義青年團」則於1922年成立,初期接受第三國際的指揮和援助。在抗日戰爭期間,與國民黨進行了第二次國共合作。1936年11月1日發表了《關於青年工作的決定》。決定要求把共青團改造成為廣泛的群眾性的青年抗日救國組織。共青團被解散並改組為青年救國會。1940年代起,中國共產黨及其領導的中國共青團逐漸擺脫外國勢力的影響,改由以本土派掌權。中共在第二次國共內戰中取得勝利後,中共中央又宣布復設「中國新民主主義青年團」並在1957年改為現名。[3]

中國共青團的組織架構主要基於民主集中制,而主要架構則源於蘇聯全聯盟列寧主義青年共產主義聯盟。中國共青團最高機構是每5年召開一次的全國代表大會,而當全國代表大會閉會期間則由中央委員會作為核心權力機構。但因為中央委員會通常1年只會召開1次會議,使得多數職權和工作都由中央委員會常務委員會中央書記處掌握,共青團中央書記處第一書記則成為團中央主要負責人。

中國共產主義青年團申請人的加入年齡必須介於14歲至28歲間[4],共青團同時還主導和監督以14歲以下兒童組成的先鋒組織中國少年先鋒隊[2]。截至2017年年底,全國共有共青團員8124.6萬名,其中學生團員5795.1萬名;共有基層團組織357.9萬個,其中,基層團委20.4萬個,基層團工委1.6萬個,團總支16.5萬個,團支部319.4萬個,[5]成為世界上規模最大的青年組織之一。

中國共青團始終宣稱其理想與目標是實現共產主義,將自身視為代表最廣大中國青年的青年團體。其中《中國共產主義青年團章程》指出中國共青團堅持馬克思列寧主義毛澤東思想中國特色社會主義鄧小平理論三個代表科學發展觀習近平新時代中國特色社會主義思想等思想,並將中國共青團表述為:「是中國共產黨領導的先進青年的群團組織,是廣大青年在實踐中學習中國特色社會主義和共產主義的學校,是中國共產黨的助手和後備軍」。[6]此外,由共青團中央出身的官員一向在中國政治中占據不可或缺的角色,被廣泛稱為「團派」,具有較大影響力。

名稱標識[編輯]

名稱[編輯]

1920年5月,中國共產黨在上海率先組織了中國共產主義青年團的前身中國社會主義青年團。1921年7月,中國共產黨正式成立,中國社會主義青年團在黨的組織下於各地籌建。1922年5月,中國社會主義青年團第一屆全國代表大會在中國共產黨的領導下於廣州召開,成立了全國統一的組織。1925年1月,第三屆全國代表大會召開,中國社會主義青年團更名為中國共產主義青年團抗日戰爭結束後,為適應新形勢新任務的需要,1949年4月正式更名為中國新民主主義青年團。1957年5月,現名恢復,解放前後的中國社會主義青年團、共產主義青年團和新民主主義青年團三大團體正式結合。

團旗[編輯]

廣州市團一大廣場,中央有共青團團旗圖案。

中國共產主義青年團團旗,是毛澤東周恩來等親自審定,並經中共中央批准,於1950年5月4日由中國共產主義青年團中央委員會公布的。旗面為紅色,象徵革命勝利;左上角綴黃色五角星,周圍環繞黃色圓圈,象徵着中國青年一代緊密團結在中國共產黨周圍。

寬高比3:2,旗面對分為4等分長方形,左上長方形上下12等分,以此長方形中心點為圓心,3等分及4等分為半徑畫兩圓周,兩圓周之間就是黃色圓圈。再在內圓周上定出5個等距離的點,其中一點位於圓周正上方。將此5點中各相隔的兩點相聯成直線,此5直線之外輪廓線就是黃色五角星之外沿。[6]

團徽[編輯]

中國共產主義青年團團徽,是經中共中央審定批准,於1959年5月4日由共青團中央頒布的。團徽的內容為團旗、齒輪、麥穗,初升的太陽及其光芒,寫有「中國共青團」五字的綬帶。團徽塗色為金紅二色。團旗的旗面和綬帶為紅色,團旗上的五角星和環繞它的圓圈、旗邊、旗杆、齒輪、麥穗、初升的太陽及其光芒、「中國共青團」五個字都為金色。

中國共產主義青年團團徽,是中國共產主義青年團的標誌:象徵着共青團在馬克思列寧主義毛澤東思想的光輝照耀下,團結各族青年,朝着中國共產黨所指引的方向奮勇前進。[6]

團歌[編輯]

中國共產主義青年團團歌是《光榮啊!中國共青團》,胡宏偉作詞,雷雨聲作曲,1988年中國共產主義青年團第十二次全國代表大會確認為代團歌。2003年7月,中國共產主義青年團第十五次全國代表大會通過了關於《中國共產主義青年團章程》(修正案)的決議,將《光榮啊!中國共青團》確定為團歌。[6]

團員證[編輯]

中國共產主義青年團團員證

中國共產主義青年團團員證封皮原為仿皮革材質,封面為墨綠色,封面上方有紅色燙金團徽,下方書寫「團員證」。[6]

團章[編輯]

中國共產主義青年團團章,自述為共青團的理想目標和最高意志的體現,亦規範了共青團的組織紀律和各項工作開展的綱領。最新版的團章由中國共產主義青年團第十八次全國代表大會部分修改,2018年6月29日通過。[6]

歷史發展[編輯]

1953年7月1日,朱德廖承志(右)出席全國第二次青年團代表大會時在主席台上。左為胡耀邦

1922年5月,中國社會主義青年團成立,1925年改稱中國共產主義青年團;1936年11月,為吸收廣大青年參加抗日救亡運動中共中央決定將共青團組織改造為「廣大群眾的非黨的青年組織」。1937年1月,共青團中央宣布結束工作。曾先後出現像中華民族解放先鋒隊、青年救國會、青年抗日先鋒隊等抗日救國團體;抗戰勝利後,於1946年試建新民主主義青年團的工作,1949年4月成立中國新民主主義青年團,1957年改稱中國共產主義青年團;1982年12月舉行第十一次全國代表大會,修改通過了《中國共產主義青年團章程》。[3]

組織機構[編輯]

中國共產主義青年團中央委員會的辦公大樓。

中國共青團創建之初便以蘇聯共青團為榜樣,採取了蘇聯共青團的組織模式,也就是設有共產黨的組織的機關都設立了共青團組織。共青團的組織原則採取民主集中制,並且基於民主集中英語Centralized government兩個原則而成其中。[7]在《中國共青團章程》中提到:「民主集中制是共青團根本的組織原則。要充分發揚民主,尊重團員主體地位,切實保障團員的民主權利。要實行正確的集中,加強組織性和紀律性,保證團的決議得到有效的貫徹執行。」[6]而毛澤東曾經表示民主集中制是「將民主和集中兩個似乎相衝突的東西,在一定形式上統一起來」,認為藉此結合能夠處理民主和集中之間的內部矛盾,同時民主集中制在自由紀律英語Discipline協調上更具優越性[7]

非常設機關[編輯]

與中國共產黨的組織形式類似,根據《中國共青團章程》確立之體制,其中中國共產主義青年團全國代表大會是中國共青團的最高機構。[6]在1988年中國共產主義青年團第十二次全國代表大會之前全國代表大會經常不定期召開[8],之後確認每五年舉行一次全國代表大會的制度,而每次大會將會持續數天。而根據《中國共青團章程》內容,除非在特別情況下全國代表大會不得延期[6]。在《中國共青團章程》中賦予了全國代表大會4項責任:

  1. 審查和批准中央委員會的工作報告;
  2. 討論和決定全團的工作方針、任務和有關重大事項;
  3. 修改團的章程;
  4. 選舉中央委員會。

而在全國代表大會閉會後,則是由全國代表大會所產生的中國共產主義青年團中央委員會擔任最高決策機構;在這期間由中央委員會執行全國代表大會的決議並領導中國共青團全部工作,對外則是代表共青團[6]

新當選的中國共青團中央委員會委員除了之後會在不同政府部門、地方團組織、學校工作外,在第一次全體會議上會分別從中國共青團中央委員會委員中選出作為主要負責人的中國共青團中央書記處第一書記,並且由其擔任中國共青團的領導人。另外還會選出中國共青團中央委員會常務委員會中央書記處。中國共青團中央委員會全體會議一般每年舉行一次,為期2天至3天。在中央委員會全體會議閉會期間,則是由中央委員會常務委員會行使其職權。全國代表大會、中央委員會、中央委員會常務委員會都閉會時,由中央書記處行使中央委員會的職權[6]

在當前組織體系中,中國共青團中央書記處作為中國共青團決策機關以及最高領導機關,其中重大的政治、思想、政策和組織問題都必須在中央書記處會議上討論通過。同時基於在組織上採取民主集中製作為基本原則,中國共青團要求下級機關必須服從上級機關,而所有中國共青團組織都必須服從中央領導集團指示,並最終服從於中國共產黨領導集體的指示;這使得中國共青團一切工作都是由中央集中領導,各級委員會的委員必須無條件的執行中共中央和共青團中央的任務[6][9]

常設機關[編輯]

在中國共青團全國代表大會、中央委員會全體會議和中央委員會常務委員會全體會議閉會期間,代行中央委員會職權的中國共青團中央書記處即為實質上的最高決策機構。與中國共產黨類似,共青團藉由閉會制度使得中國共青團的權力集中至中央書記處上,儘管理論上全國代表大會有權駁回中央委員會或中央書記處的決定,不過實際上在非動亂時期從未發生過這一情況。根據《中國共青團章程》,中國共青團中央委員會常務委員會負責召集中央委員會的會議。[6]

中國共青團中央委員會第一次全體會議上,還會選舉幾個工作部門、局處和其他機構成員,並且全國代表大會閉會的5年期間從事各項工作[6]共青團中央辦公廳是中國共青團的的核心聯繫部門,負責包括日常通訊、協議、安排會議議程等行政工作[10]。中國共青團目前轄下還擁有多個主要核心部門,這包括有負責監督職位安排和審查幹部工作發展的共青團中央組織部、負責監督團中央所屬新聞媒體並且向團員和青年提供愛國主義宣傳的共青團中央宣傳部、負責中國共青團與其他海外組織和國際機構聯繫的共青團中央國際聯絡部、負責輔導青少年工作的共青團中央城市青年工作部共青團中央農村青年工作部共青團中央學校部共青團中央少年部以及負責監督全國學聯等群眾組織的共青團中央統一戰線工作部

在教育層面,中國共青團還設立有提供高級幹部和準幹部政治訓練和共產主義思想教導的中央團校,而在新聞媒體對外傳播方面,中國共青團中央委員會直接掌握中國共青團發行的機關報《中國青年報》。

地方組織[編輯]

中國共青團在各個自治區直轄市設區的市自治州(包括)、自治縣不設區的市市轄區成立地方代表大會[6],並且由這些代表大會自行選出該級單位的委員會[6]。此外,還在新疆兵團中央直屬機關中央國家機關全國鐵道全國民航中央金融企業中央企業中設立了相應的地方組織。中國共青團地方各級代表大會應該每3年舉行一次,但是在特殊情況下可能會決定提前或者延後進行,不過這項決議必須由當地更上一層的地方代表大會委員會批准[6]。委員會的人數和選舉程序由各地地方代表大會決定,同樣必須經由上級地方代表大會批准才得以施行[6]。地方各級代表大會許多職責與中國共產黨全國代表大會類似,主要負責審查和批准同級委員會的工作報告、討論和決定本地區團的工作任務和有關重要事項、選舉同級委員會[6]

共青團地方代表大會代表當選後有3年任期[6]。而如果一個地方代表大會提前或者延後召開會議,代表大會委員的任期相應地縮短或加長[6]。不過除了各級地方代表大會委員會負責人必須向上一級的地方代表大會負責外[6]。各級地方委員會全體會議每年至少要召開1次全體會議,在其主導地方團的工作期間應該執行上級中國共產黨組織的指示、以及和同級代表大會的決議[6]。共青團的省級委員會的行政級別一般為正廳級,地級和縣級委員會則為正處級正科級

不過在地方委員會部分也採取類似中國共青團中央委員會的架構,實際上在地方代表大會和地方委員會閉會時便是由地方常務委員會主持政務和負責相關事項[6]。其中地方常務委員會的人選是在地方委員會第一次全體會議選舉審議產生,之後由其負責人提報給上一級的地方委員會批准[6]

基層組織[編輯]

共青團還在地方國家機關、人民團體、經濟組織、文化組織、學校、中國人民解放軍中國人民武裝警察部隊和其他非黨組織的領導機關中成立基層組織。

共青團在全國所有大學、中學中設置共青團組織。在學校中,共青團組織往往領導學生會,並與學生會並稱為「團委學生會」。共青團在基層委員會、總支部下建立支部。具體而言,其在學校內所有班級都設立了團支部委員會,與班級委員會共同管理班級,班長團支部書記負責班級的全面工作,學校團支部一般設書記、組織委員、宣傳委員等職位,負責具體事宜。

共青團員[編輯]

我志願加入中國共產主義青年團,堅決擁護中國共產黨的領導,遵守團的章程,執行團的決議,履行團員義務,嚴守團的紀律,勤奮學習,積極工作,吃苦在前,享受在後,為共產主義事業而奮鬥。

中國共產主義青年團入團誓詞[6]

申請加入中國共青團者年齡必須滿十四周歲[6],並有兩名入團介紹人。申請人必須在中國共青團團旗前舉行入團宣誓才能夠成為共青團團員。根據《中國共青團章程》,全體團員必須服從命令、遵守紀律、堅持團結、服務於中國共青團和人民,接受中國共產黨的領導,並且促進社會主義道路的發展[6]

在加入中國共青團將會獲得許多權限,這包括有參加團的有關會議和團組織開展的各類活動,接受團組織的教育和培訓;在團內有選舉權、被選舉權和表決權;在團的會議和團的媒體上,參加關於團的工作和青年關心的問題的討論,對團的工作提出建議,監督、批評團的領導機關和團的工作人員;對團的決議如有不同意見,在堅決執行的前提下,可以保留,並且可以向團的上級組織提出;參加團組織討論對自己處分的會議,並且可以申辯,其他團員可以為其作證和辯護;向團的任何一級組織直至中央委員會提出請求、申訴和控告,並要求有關組織給以負責的答覆[6]。同時包括中國共青團中央委員會等組織,都沒有權限得以剝奪中國共青團團員的這些權力[6]

由共青團中央基層組織建設部公布的全國團內統計最新數據顯示,截至2017年年底,全國共有共青團員8124.6萬名,其中學生團員5795.1萬名;共有基層團組織357.9萬個,其中,基層團委20.4萬個,基層團工委1.6萬個,團總支16.5萬個,團支部319.4萬個。[11]

其退出方式與少先隊相似,均為超齡自動退出。多數團員是超過28歲後自動退團,亦有人士因為畢業、工作或者居住地變更的原因,沒有進行組織關係轉接導致團籍遺失,或因沒有繳納團費、不參加組織活動,按照團章「團員沒有正當理由,連續六個月不交納團費、不過團的組織生活,或連續六個月不做團組織分配的工作,均被認為是自行脫團。」的規定,自動脫離共青團。「團員自行脫團,應由支部大會決定除名,並報上級委員會批准。」[6]

但是,擔任團的幹部,即使超過28歲,也依然具有共青團員身份。根據團章和中共中央組織部的規定,團員加入共產黨後,依然保留團籍,28歲後未擔任團的職務者,則不再保留團籍。[6]

政策和影響[編輯]

青年政策[編輯]

共青團提供的網絡服務和文化產品,必須和青年見面,青年人在哪裡我們這些服務和產品就要延伸到哪裡。比如青年在知乎上,青年在B站里,我們的工作一定要延伸進去,通過為小夥伴們提供大家非常喜歡的生動活潑的一些文化產品,使廣大的小夥伴們一起健康成長。

共青團中央書記處第一書記秦宜智[12]

在《中國共青團章程》中提到:「中國共產主義青年團充分發揮黨聯繫青年的橋梁和紐帶作用,積極協助政府管理青年事務,在維護國家和人民利益的同時代表和維護青年的具體利益,圍繞黨的中心任務,開展適合青年特點的獨立活動,關心青年的工作、學習和生活,切實為青年服務,向黨和政府反映青年的意見和要求。」在內容中也提到充分調動和發揮青年的積極性和創造性,開展思想政治教育愛國主義教育[6]

中國共青團是中國政府開展青年工作的主要機構,共青團着力在互聯網新媒體等新興傳媒層面開展工作。共青團中央在微博知乎bilibili等青年人接觸較多的網站開設了官方帳號。

政治影響[編輯]

共青團系統出身的幹部在中華人民共和國政治中具有較大影響,被廣泛稱為「團派」。2012年中共十八大以後,在中共中央政治局委員之中曾有共青團中央書記處任職經歷者就有有李克強李源潮劉延東劉奇葆胡春華等五人。

共青團系統往往被視作青年官員晉升的一條捷徑,各地團委書記任期屆滿後多能直接出任下級行政區的黨政主官等要職。「團派」一詞最早在胡耀邦年代即有提及。前中共中央總書記胡耀邦擔任中共高層領導職務時,大量曾在其擔任第九屆中國共青團中央書記處第一書記期間有過共青團職務背景的官員獲得提升[13],其中包括時任中央辦公廳主任的胡啟立、共青團中央第一書記的胡錦濤等。

團派人物特點為大學本科以上學歷,謹慎且不張揚。在被認為是團派的成員中,除少數具有高幹子女背景或其他顯赫背景外,大多出身平民階層,因而比較貼近普通民眾[14]。團派通過組織內部選拔推薦的形式,以取代及對抗在中國共產黨黨內長期存在的世系(如太子黨)與地域保護體系(如上海幫等)。

就團派的定義尚未在官方場合進行公示或評論,就此是否形成派系仍有反對意見。譬如鍾沛璋何家棟等,稱這些人物恰恰代表中國共產黨黨內幹部年輕化的自然趨勢,而非派系使然。政治作家何清漣認為「任職於共青團中央的官員之間既無共同的利益紐帶,也無一個願意維繫幫派利益的領袖,更無互為奧援的願望,將其稱之為政治幫派,實在有點勉強。」[15]

團中央歷任主要負責人[編輯]

中國社會主義青年團書記
中國社會主義青年團臨時中央執行委員會書記
中國社會主義青年團中央執行委員會書記
  • 施存統(1922年5月-1923年8月,團一大選舉)
  • 劉仁靜(1923年8月-1925年1月)
  • 張太雷(1925年1月-1927年5月,團三大選舉)
  • 任弼時(1927年5月-1928年7月,團四大選舉)
  • 關向應(1928年7月-1929年,團五大選舉)
中國新民主主義青年團中央委員會書記處書記(排名第一)
  • 馮文彬(1949年4月-1953年7月,團六大選舉)
  • 胡耀邦(1953年7月-1957年5月,團七大選舉)
中國共產主義青年團中央委員會書記處第一書記
  • 胡耀邦(1957年5月-1966年,團八大選舉)
  • 韓英(1978年10月-1982年11月,團十大選舉)
  • 王兆國(1982年11月-1984年12月,團十一大選舉)
  • 胡錦濤(1984年12月-1985年11月,團十一屆三中全會選舉)
  • 宋德福(1985年11月-1993年5月,團十一屆四中全會選舉)
  • 李克強(1993年5月-1998年6月,團十三大選舉)
  • 周強(1998年6月-2006年11月,團十四大選舉)
  • 胡春華(2006年11月-2008年5月)
  • 陸昊(2008年5月-2013年5月)
  • 秦宜智(2013年5月-2017年9月,團十七大選舉)
  • 賀軍科(2018年6月— ,團十八大選舉)

參考文獻[編輯]

  1. 世界民主青年联盟. [2016-08-24]. (原始內容存檔於2020-11-09). 
  2. 2.0 2.1 Lawrence R. Sullivan. Historical Dictionary of the People's Republic of China. 美國拉納姆: 羅曼和利特爾菲爾德出版集團公司英語Rowman & Littlefield. 2007年5月23日: 第582頁 [2015年6月1日]. ISBN 978-0810864436. (原始內容存檔於2020年11月9日) (英語). 
  3. 3.0 3.1 中国共青团简介. 中國共產主義青年團中央委員會. [2017-06-05]. (原始內容存檔於2020-11-09). 
  4. 青網共青團劉喆. 中国共产主义青年团章程_青年组织__中国青年网. qnzz.youth.cn. [2018-07-25]. (原始內容存檔於2020-11-09). 
  5. 中國青年網. 最新数据统计:全国共青团员8124.6万. 中國青年網. 2018年5月31日 [2018年7月25日]. (原始內容存檔於2020年11月9日) (中文(中國大陸)). 
  6. 6.00 6.01 6.02 6.03 6.04 6.05 6.06 6.07 6.08 6.09 6.10 6.11 6.12 6.13 6.14 6.15 6.16 6.17 6.18 6.19 6.20 6.21 6.22 6.23 6.24 6.25 6.26 6.27 6.28 6.29 6.30 6.31 6.32 中國共產主義青年團全國代表大會. 中国共青团章程. 中國共產主義青年團中央委員會. [2017-06-05]. (原始內容存檔於2020-11-09). 
  7. 7.0 7.1 王傳志. 民主集中制: 我国政治制度的核心机制. 《求是》. 2013年5月16日 [2015年6月1日]. (原始內容存檔於2014年11月21日) (中文(簡體)). 
  8. 团的历次代表大会. 中國共產主義青年團中央委員會. [2017-06-06]. (原始內容存檔於2020-11-09). 
  9. Lawrence R. Sullivan. Historical Dictionary of the People's Republic of China. 美國拉納姆: 羅曼和利特爾菲爾德出版集團公司英語Rowman & Littlefield. 2007年5月23日: 第583頁 [2015年6月1日]. ISBN 978-0810864436. (原始內容存檔於2020年12月11日) (英語). 
  10. Lawrence R. Sullivan. Historical Dictionary of the Chinese Communist Party. 美國拉納姆: 羅曼和利特爾菲爾德出版集團公司英語Rowman & Littlefield. 2011年11月4日: 第212頁 [2015年6月1日]. ISBN 978-0810872257. (原始內容存檔於2015年6月4日) (英語). 
  11. 青網共青團李彥龍. 最新数据统计:全国共青团员8124.6万_青年组织__中国青年网. qnzz.youth.cn. [2018-07-25]. (原始內容存檔於2020-11-09). 
  12. 雷麗娜. 新闻办就《中长期青年发展规划(2016—2025年)》举行发布会_新闻发布_中国政府网. www.gov.cn. 國務院. 中國網. 2017-05-17 [2020-08-02]. (原始內容存檔於2020-09-25) (中文(中國大陸)). 
  13. 國立政治大學國際關係研究中心. 《中國大陸研究》(44卷). 2001年: 21頁. 
  14. 汪洋與外來工分享工人經歷:睡地鋪、盼漲薪 頁面存檔備份,存於網際網路檔案館 中評電訊 2010年8月8日
  15. 何清涟:官员多有共青团干出身,但无“团派”——分析中共的“共青团政治”(2). 美國之音. 2016-08-08. (原始內容存檔於2020-11-16). 

外部鏈接[編輯]

參見[編輯]