中国人权 (组织)

来自反共维基
File:HRIC-logo.png

中国人权(英语:Human Rights in China,简称:HRIC)是一个国际性的非政府组织,目的在于“通过开展研究、教育和其它相关项目的工作,促进普世承认的人权在中国得到实现,并推动这些权利在中国受到制度性的保护”。中国人权成立于1989年3月,由世界各地来自中国大陆的科学家及学者创立(主要是对中华人民共和国政府不满的人士),总部位于美国纽约市,于香港设有办公室。中国人权是历史最悠久的世界性人权组织国际人权联盟的成员。[1]

中国人权的前任总干事(“Executive Director”)是萧强(1991-2003);现任总干事是谭竞嫦

由于中国人权成立之时正值八九民运期间,他们的成员大多数是民运人士及其它异议人士。中华人民共和国政府认为,中国人权干涉中国内政。

1995年,中国人权获中国民主教育基金会颁发第10届杰出民主人士奖。

资金和争议[编辑]

中国人权每年接受美国国家民主基金会十多万美元的资助[2],美国国家民主基金会的经费主要来源于美国国会

参考文献[编辑]

  1. Visite officielle de M. Hu Jintao en France : les droits humains doivent enfin être abordés !. Human Rights League. [2014-11-30]. (原始内容存档于2019-05-16). (法文)
  2. 美国国家民主基金会本年度资助中国项目列表. [2012-04-07]. (原始内容存档于2010-10-12). 

外部链接[编辑]

参见[编辑]