中國人權 (組織)

出自反共维基
File:HRIC-logo.png

中國人權(英語:Human Rights in China,簡稱:HRIC)是一個國際性的非政府組織,目的在於「通過開展研究、教育和其它相關項目的工作,促進普世承認的人權在中國得到實現,並推動這些權利在中國受到制度性的保護」。中國人權成立於1989年3月,由世界各地來自中國大陸的科學家及學者創立(主要是對中華人民共和國政府不滿的人士),總部位於美國紐約市,於香港設有辦公室。中國人權是歷史最悠久的世界性人權組織國際人權聯盟的成員。[1]

中國人權的前任總幹事(「Executive Director」)是蕭強(1991-2003);現任總幹事是譚競嫦

由於中國人權成立之時正值八九民運期間,他們的成員大多數是民運人士及其它異議人士。中華人民共和國政府認為,中國人權干涉中國內政。

1995年,中國人權獲中國民主教育基金會頒發第10屆傑出民主人士獎。

資金和爭議[編輯]

中國人權每年接受美國國家民主基金會十多萬美元的資助[2],美國國家民主基金會的經費主要來源於美國國會

參考文獻[編輯]

  1. Visite officielle de M. Hu Jintao en France : les droits humains doivent enfin être abordés !. Human Rights League. [2014-11-30]. (原始內容存檔於2019-05-16). (法文)
  2. 美国国家民主基金会本年度资助中国项目列表. [2012-04-07]. (原始內容存檔於2010-10-12). 

外部連結[編輯]

參見[編輯]